domingo, 29 de noviembre de 2009

Casatiello

Siguiendo con los panes, hoy les traigo una preparación clásica Napolitana, es un pan salado en forma de rosca, que se prepara para Pascuas, el Casatiello.

Encontrarán variaciones de esta receta, la que preparo a continuación está aggiornada a mi gusto, donde reemplazo la grasa de cerdo por margarina y el queso pecorino por sardo fresco.

Ingredientes:

Harina común, 400grs.
Levadura fresca, 20grs.
Margarina (o grasa de cerdo o manteca), 60grs. + 40grs.
Sal, 1 cucharadita.
Leche tibia, 240ml.
Salame, 150grs.
Queso Sardo fresco (o pecorino o parmesano o provolone), 150grs.
Huevos duros, 2 unidades.
Pimienta blanca, a gusto.

Preparación:
Realizar una corona con la harina y desgranar en el centro la levadura.

Distribuir la sal en la periferia y en el centro incorporar la leche y la margarina derretida (los 60grs.), ambas tibias.

Amasar hasta obtener una masa lisa, colocar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

Mientras tanto, cortar en cuadraditos el salame y rallar, grueso, el queso. Derretir el resto de la margarina (los 40grs. restantes)

Extender la masa leudada hasta un espesor de 1cm. aproximadamente y pincelar con la margarina derretida. Distribuir una tercera parte del salame picado y el queso rallado.

Doblar y con un palote, extender nuevamente, tratar de darle forma rectangular y repetir el paso anterior, es decir, pincelar con margarina y distribuir el salame y queso.

Repetir el procedimiento anterior, una vez más.

Extender la masa y recortar (poco) con un cuchillo dándole forma rectangular, espolvorear pimienta blanca. Comenzar a enrollar desde uno de sus vértices.

Se obtiene un cilindro que se cierra sobre sus extremos, conformando una rosca. Colocar en una placa para horno enmantecada.

Cortar los huevos por la mitad y colocarlos, presionando, sobre la superficie de la masa, con los recortes de masa realizar cruces sobre los huevos. Pincelar con huevo batido.

Llevar a un lugar cálido a leudar, por lo menos una hora.

Colocar en horno a 180°C durante 40 minutos, aproximadamente.

Resultado:

Como se podrán imaginar es un pan con un sabor fuerte, sin embargo, hoy merendé con café y casatiello.
Les dejo saludos y gracias por los comentarios.

19 comentarios:

  1. ¡Una delicia de pan! Me encanta como te ha quedado y lo bien que explicas cómo hacerlo. Un día de estos que me encuentre inspirada, probaré con tu receta. Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Hola María Dolores, un gusto que pases a visitarme.
    Anímate, es una receta sencilla.
    Gracias por tu comentario.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Eu não conhecia este pão, e, nunca tinha imaginado colocar ovos inteiros para assar junto com a massa! Sem a menor dúvida vou tentar fazê-lo em breve! Ficou lindo e deve estar delicioso! Beijos e até breve!

    ResponderEliminar
  4. Hola Marina, es un típico pan italiano. Fíjate que los huevos van cocidos sobre la superficie.
    Gracias por tu comentario.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Excelente! Se ve muy rico, saludos!

    ResponderEliminar
  6. Es un plato completo. Buena merienda tuviste! Riquìsimo!

    ResponderEliminar
  7. Cuál sería la equivalencia para levadura en polvo? Gracias!

    ResponderEliminar
  8. ¡Buenisimo! pan con salame y queso ya metido adentro. No hay con que darle, los tanos son uinos genios...
    Para mi con doble grasa de cerdo por favor!.

    Saludos (desde la tierra del thiner y el polvo)

    ResponderEliminar
  9. Estimada Myriam, salió realmente muy rico, respecto de la levadura, no uso levadura en polvo, dejame que averiguo. Besos.

    Estimada Ana, si, la merienda se transformó en cena. Besos.

    Querido Thot. Este pancito no se imagina lo que salió, sin dudas que los tanos la tienen clara.
    Cuando vuelva de las tierras del thiner, avise. Abrazo.

    ResponderEliminar
  10. Que rico, tal y qual a lo que se come a Napoli... Tiene que venir en Italia!
    Bravo, bravo, bravo....
    Baci Alessandra

    ResponderEliminar
  11. Hola Alessandra, gracias por el comentario.
    En algún momento espero poder viajar!!.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Ahora que puse fotos de Purmamarca, él no pasa... Pero será posible...

    Ay, por favor, si yo comiera todas estas cosas andaría rodando. Como decía mi vieja: "Pero ¿será posible que nada me haga mal a mí?"

    Un beso.

    ResponderEliminar
  13. Upsss ahora voy!!
    Jajaja su Madre la tenía clara.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  14. Miedo me dá visitarte con estas recetas tan buenas,ademas todo lo que sea "Pan",me pierde,que pinta tiene...saludos Germán!

    ResponderEliminar
  15. Hola Elena, jajaja me causó gracia lo de "miedo".
    Gracias por tu comentario.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Que bueno, bueno, me ha encantado esta receta, como debe de estar!!!!!!Mmmmmmm seguro que buenisima, besos

    ResponderEliminar
  17. Hola Bego, gracias por el comentario y te comento que el pan sale muy bien!!.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. hum! tiene una pinta...linda receta, che...tengo que aprender alguna cosas tuyas por cierto bien interesantes, aludos

    ResponderEliminar
  19. Hola Ale, que gusto que pases a visitarme.
    Gracias por el comentario.
    Saludos.

    ResponderEliminar

Estás con hambre? descargate!!!