domingo, 6 de diciembre de 2009

Stollen

Siguiendo con los panes, ahora le toca el turno a un pan dulce tradicional alemán, el Stollen.
Preparé una versión adecuada a nuestro gusto (el de Marcela y el mío), por lo que podrán encontrar, si buscan, diferentes agregados, sin embargo la receta básica se mantiene.
Vamos con una receta para 2 panes, aclaro que utilicé un 50% más, para obtener 3 unidades.
Ingredientes:
Levadura fresca, 25grs.
Azúcar, 220 grs.
Leche tibia, 360ml.
Huevos, 3 unidades.
Esencia de vainilla, 1 cucharadita.
Coñac, 1 pocillo.
Manteca, 100grs.
Harina común, 800grs.
Nueces, 150grs.
Almendras, 150grs.
Pasas de uva, 200grs.
Fruta abrillantada, 100grs.
Fondant, cantidad necesaria.

Preparación:
Desgranar la levadura con 20grs. de azúcar en un bol, agregar la leche tibia y dos cucharadas de harina, integrar y dejar levar en un lugar tibio (15 a 20 minutos). Mientras tanto colocar las pasas de uva a remojar en el coñac.
Colocar las yemas, el azúcar restante (200grs.), la esencia de vainilla, el coñac y la manteca derretida, mezclar hasta integrar. Batir las claras a punto nieve.
Incorporar a la preparación anterior la esponja de levadura, agregar a continuación las claras batidas. Integrar.
Cernir de a poco la harina e incorporarla a la preparación mezclando con la mano abierta. Obtener una masa que se desprenda de las paredes del recipiente, en caso de ser necesario agregar más harina (la cantidad total depende del tamaño de los huevos).
Colocar la masa en una mesada y amasar hasta obtener una preparación lisa. Amasar bastante.
Colocar en una placa enharinada y llevar a levar en un lugar tibio durante 30 minutos.
Colocar la masa levada en la mesada y extenderla con un palote, a fin de desgasificarla, agregarle las frutas secas (nueces y almendras).
Doblar y oflar un par de veces, para integrar las frutas. Colocar en una placa enharinada y llevar a levar durante 30 minutos.
Colocar la masa en la mesada y extenderla con un palote, para desgasificarla nuevamente. Agregarle las pasas de uva.
Doblar y oflar un par de veces para integrar las pasas y dividir en porciones (2 para las cantidades de ingredientes indicadas).
Extender cada porción de masa, pincelar con manteca derretida y plegar sobre si misma.
Colocar en placas enmantecadas y llevar a levar durante 1 hora.
Colocar en horno a 180°C durante 30 a 40 minutos aproximadamente.
Para el fondant, preparé uno casero, en el siguiente link pueden observar la secuencia: Fondant.
Colocarlo a baño maría y picar finamente las frutas abrillantadas.
Decorar los panes con el fondant y las frutas.
Resultado:
El pan me resulto suave, menos compacto que el Pan de Navidad, lo dulce está complementado con el fondant, por lo tanto no lo omitan y en caso de no disponer, espolvoreen azúcar impalpable.
Excelente para la merienda del domingo y el desayuno del lunes, no creo que llegue más lejos, Marcelita y la Tanita, en particular esta última, se están encargando de liquidar los Stollen.
Uno va de presente para la Abuela Manu.
Saludos y gracias por los comentarios.

17 comentarios:

  1. Que delícia é este pão. Muito rico de nozes e amêndoas, e está bem detalhada a explicação. Deste natal não vai passar, vou fazer!! Bela receita!

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  2. Felicitaciones Germán, sos un excelente cocinero! Hoy me toca hacer la torta de banana, tengo una receta que es igual a la tuya, y al menos sé que me sale muy bien, modestia aparte:)Cuando puedas, please no te olvides de averiguarme la relación de peso/medida entre la levadura fresca y la que viene en sobrecito. Un beso,

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  3. Bravissimo German, io questo dolce l'ho provato, ma non l'ho mai preparato, tu come sempre meriti un applauso, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  4. Hola Marina, si te gustan las frutas secas, agregale un poco más.
    Gracias por tu comentario.
    Besos.

    Myriam, mil disculpas me olvidé, según un libro de repostería (muy bueno) me dice que 10grs. de levadura seca equivalen a 25grs. de levadura fresca.
    Gracias por tu comentario.
    Besos.

    Daniela, gracias por el comentario.
    Besos.

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  5. Me encantan los panes dulces con mucha fruta y frutos secos, y este te ha salido espectacular.
    Saludos

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  6. Hola Reme, gracias por tu comentario.
    Besos.

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  7. Gracias Germán por pasarme la equivalencia. Vamos, pasá algo de lo tuyo a nuestra red! Ah, la torta de banana, éxito total, le puse incluso un poquito de café y mezclé el azúcar blanco con el marrón. Un beso

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  8. Myriam, en un correo te mando unos comentarios.
    Me encanta incorporar café a las masas, le deja un gusto especial.
    Paso a visitarte.
    Besos.

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  9. Diga jefe, ¿y si le metemo´ gomitas Yummy en ve´ de fruta abrillantada?

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  10. Lo que Usté quiera, o roklets, o caramelitos sugus, o aceitunas...

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  11. Momento, El griego, con su brillantes producto de una mente vacia puede haber llegado a algo. Pan dulce con rocklets y nueces y/o avellanas no me suena nada mal. No se a usted.

    Saludos

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  12. SI, ya lo hice con chips de chocolate y nueces, porque no con Roklets?
    Tomo nota para cuando venga por el mueble del living.
    Saludos.

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  13. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

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    Atentamente,

    Vincent

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  14. Estimado Vincent, probamos, visitaré la página, en caso que mi blog no figure, volvemos a dejar todo como estaba.
    Saludos.

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  15. Sabes le mostré este blog a mi vieja y le copo :P

    Igual esta receta no la preparo pero te aviso (?) que voy a probar el pan dulce a ver como sale... si sale decente saco fotos jajaja.

    Saludos mann

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  16. Saludos a tu Mami, Euge, y después contame como salió.
    Besos.

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  17. Perdón, llego tarde con los comentarios, yo hice el budín de pan con M y M a pedido de la ¨nena¨ y quedó fantástico. Cualquier golosina de los chicos queda muy bien adentro de la masa. Una prima de mi papá ponía mantecol en las tortas, más una capa de crema y frutillas en otro corte, eran mis tortas preferidas!

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