sábado, 14 de noviembre de 2009

Canelones

Vuelvo al ruedo con una preparación solicitada por mi amigo virtual Thotila, que según dice, siempre le "salen para el culo" y mi amiga virtual Eugenia, que seguro se tentó al pasar por una rotisería.
El disparador fue una llamada recibida el sábado pasado, les aseguro que sucedió tal cual, alrededor de las 7:30 de la mañana, suena el teléfono, dormido, atiendo:
Yo - Holaaa
Nitay (amigo residente en Israel) - Che, como mierda se preparan los canelones?
Yo - ¿?
Nitay - Estoy preparando el almuerzo y entré a tu blog, no encuentro la receta para los canelones.
Yo - Gordo, decime, vos sos boludo o te hacés?
Nitay - Por?
Yo - SON LAS 7 y MEDIA DE LA MAÑANA!!!!
Nitay - Aquí son las 12 y media, no encuentro la receta y los pendejos quieren comer canelones.
Yo - ......
Para evitar que Nitay vuelva a llamarme a la madrugada por los canelones, aquí va la receta:
Ingredientes para la masa:
Harina común - 400grs.
Huevos - 4 unidades.
Leche - 900ml.
Manteca derretida - 60grs.
Manteca - cantidad necesaria.
Sal - 1 cucharadita.

Ingredientes para el relleno:
Espinaca sancochada y escurrida - 600grs.
Cebolla - 400grs.
Pimiento morrón - 300grs.
Ajo - 2 dientes.
Salchicha criolla - 150grs.
Carne de cerdo cocida - 300grs.
Huevos - 2 unidades.
Manteca - cantidad necesaria.
Aceite - cantidad necesaria.
Queso Reggianito - A gusto.
Queso Mozzarella - A gusto.
Crema de leche - A gusto.
Salsa roja - A gusto.
Sal y pimienta - A gusto.

Preparación de la masa:
Las cantidades indicadas son para unas 22 unidades, del tamaño de mi panquequera cuadrada de 20cm. de lado.
Colocar en un bols los huevos y batirlos. Verter a continuación la leche y mezclar.
Cernir la harina por partes y mezclar hasta integrar. La preparación obtenida no debe poseer grumos.
Agregar la manteca derretida y mezclar. La preparación debe quedar más chirle que espesa, en caso de ser necesario corregir con un poco de leche.
Tapar con un film y llevar a la heladera por un par de horas.
Preparación del relleno:
Las cantidades indicadas permiten el armado de unos 14 canelones pulsudos, o sea, con mucho relleno, como me gustan, Marcela los prefiere con menos relleno.
Colocar en una cacerola el aceite y la manteca, picar finamente la cebolla, el morrón y los ajos. Llevar al fuego hasta transparentar.
Retirar la piel a la salchicha y agregar a la preparación anterior, mantener en el fuego hasta la cocción de la misma.
Picar finamente la carne de cerdo, yo le agregué unos 100grs. de panceta salada, e incorporar al fondo de verdura anterior.
Picar finamente la espinaca escurrida y agregar. Todo esto a fuego medio, medio bajo. Mezclar.
Retirar del fuego y agregar el queso Reggianito rallado, salpimentar, mezclar y dejar enfriar.
Agregar los huevos, mezclar y reservar.
Cocción de la masa:
Con la panquequera en fuego medio, colocar una pequeña porción de manteca, esto es para darle gusto, verter una porción de la masa y cocer sin que llegue a dorarse demasiado.
Repetir hasta terminar con la preparación, los panqueques que sobran luego se degluten con dulce de leche o helado.
Armado de los canelones:
Colocar una porción de pasta sobre la masa cocida, agregar queso Mozzarella y enrollar.
Ir acomodando los canelones en una fuente, donde pusimos un poco de salsa roja para evitar que se peguen. Agregar salsa roja y crema sobre la superficie y llevar a horno (200°C) por unos 20 minutos.
Resultado:
Rico, realmente, muy rico.
Aprovecho para comentarle a Thotila que ya puede pasar por El Maderaje, por el lustre a muñequita.
Saludos y gracias por los comentarios.

18 comentarios:

  1. Asi cualquiera se manda una receta buena, para que no lo despierten mas a esa horas de la mañana, nada mejor que unos canelones caseros, realizados en masa de panqueques, el relleno con salchicha. realmente te quedo de maravilla, saludos desde Queens, ah! ya vi el post de lustre a muñequita, me hizo recuerdo a unos tios que realizaban ese trabajo manual, eterna nostalgia, bye

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  2. Mi devo ripetere sei bravissimo, complimenti allo chef.
    Buon fine settimana Daniela.

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  3. Es DEMASIADO FASHON hacerlos cuadrados.
    A mi me salen igualitos, pero IGUALS BOLUDO, pero con masa redonda.

    Waaa, q rico. cuando me cocinas??

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  4. Hola Ale, gracias por el comentario, como podrás imaginar, me fascina el lustre, trabajo justo para el obsesivo. :)

    Estimada Daniela, tu comentario me sonroja. ;)

    Querida Zeithgeist, Soy re fashion!!! en particular cuando uso la panquequera cuadrada de lata, te comento que tiene que ver con lo enfermo del tipo que por otra cosa, cuando lo hacés redondos se acumula más masa en el medio, al enrrollar, y eso es inadmisible en mi mundo!! Besos.

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  5. A mi hermano le salen re-bien, pero nunca se me había ocurrido hacerlos cuadrados.

    BTW, me dieron unas ganas de ir a carlitos que ni te cuento.

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  6. Hola Nick, lo interesante del panqueque cuadrado es girarlo en el aire!!.
    Saludos.

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  7. Muy bueno. Felicitaciones por el avance del blog.

    Mirá, yo los hago asi http://misfotosecuencias.com.ar/?p=50

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  8. Genial man, genial, me emocione. La gente suele decir que tiene una comida preferida... Esta es la mia (ponele prefiero preparar fideos + ensalada por una cuestion de paja) como sea, un par de veces prepare poniendole bandade queso... Salieron riquisimos, oh, el queso. La priemra vez que comi canelones tenia unos 7 años y durante años no los volvi a comer, ahora los preparo yo y la receta que uso (Bue ahora que lo pienso decir 'no se cocinar' es un poco exagerado) es casi igual a la tuya, el relleno es mas simple, bah solo porque soy un poco vaga :P

    Jajajaja tu amigo es un cago de risa, pero habla bien de tus dotes culinarias que alguien se siente a ver una receta para preparar el almuerzo!

    Saludos man! Y suerte con eos que te mantenia fuera de la inet, oh, la inet.

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  9. Me gusto lo de los panqueques cuadrados, probablemente adopte ese nuevo metodo para que no temrine todo el relleno en el medio (Que e sla mejor parte :P)

    Ahora si, chau!

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  10. Hola Mauro, gracias por el comentario.
    Ahora paso a verlos.
    Un abrazo.

    Euge: Me alegro que te hayan gustado y te cuento que me cuñada comía arroz con gajos de mandarina, por la misma razón (paja), soy de entrar a cualquier casa de gastronomía que veo, y dando vueltas por Villa del Parque, sobre Cuenca, hay una.
    Al entrar veo algo parecido a una sartén cuadrada, y por supuesto me la compré.
    Besos.

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  11. muy original German, ademas tienen que estar deliciosos con ese relleno, te felicito, besitos desde londres

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  12. Madre mia, que pinta mas rica tienen estos canelones, llevan mucha faena pero deben de estar para quitarse el sombrero, me encanta. besos

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  13. Hola Pity, gracias por el comentario.
    Un halago que pases a visitarme.
    Besos.

    Bego!!, que gusto el verte por acá.
    Besos y gracias por el comentario.

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  14. ¡¡¡CANELONES!!!
    Primero y principal: La comida entra por los ojos, es un hecho innegable. Esos canelones tienen una pinta de ensueño, se ven deliciosamente suculentos.

    2: Si hay algo que me molesta de sobremanera, es el hecho de que cuando se preparan canelones, hay que cocinar para 8 o 10 personas, de lo contrario sobran muchos y despues hay que estar comiendo canelones 4 dias seguidos. Comer lo mismo 2 veces seguidas me HARTA.

    3: Panqueque cuadrado es de cheto suelto de nalgas... ¡Pero es verdad! no hay otra manera de que sean simetricos.

    4: Su Marcela tiene razon. No deberia cargarlos mucho (el relleno digo), mas alla del gusto personal, tiene que quedar bien balanceada la comida. Es todo balance y simetria, balance y simetria.

    Agradesco cuantiosamente la dedicatoria. Yo por mi parte estoy con un problemita "hornilicio", debe ser la valvula magnetica (dificil) o la termocupla. Cuando solucione el problema vuelvo al ruedo con la cocina, aunque sinceramente, con estos calores muchas ganas de prender el horno no tengo.

    Saludos.

    (Ahora voy pa´alla)

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  15. Estimado Thotila, le respondo por partes:
    1.- Si Sr. salieron muy buenos.
    2.- Como nosotros no tenemos demasiado problema con el frezzer, guardamos 8 para próximas cenas o almuerzos, con el resto de los panqueques Marcela preparó una raquelita. Muy Buena.
    3.- Veo que la panquequera cuadrada genera un cierto temor, ya sos el segundo que lo tacha de concheto, cuando en realidad es solo una chapa chota doblada, ni siquiera tiene teflón (en realidad eso, me decidió a comprarla, odio todo lo que tenga teflón) Digo temor, porque no es sencilla usarla, es más, resulta bastante difícil, ya que hay que preparar la superficie previo al uso y luego manipularla dando vuelta el panqueque en el aire.
    4.- Mi Marcela siempre tiene razón.
    Abrazos.

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  16. A Dark Knight (el hermano de Nick) le salen muy bien, pero ambos tendrían que reconocer que yo le enseñé.

    Me siento ofendida, y ahora quiero que me hagan canelones. Si son redondos o cuadrados o hexagonales, no me importa.

    ¡Besos!

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  17. Así me gusta, te tenés que ofender y mandar a los criaturos a la cocina, me parece que mucho amague y no cocina ninguno.
    Besos.

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  18. Jajaja...como me ha gustado la conversación que ha originado que publiques esta receta!! Los canelones en Catalunya son distintos, pero seguro que estos tuyos están de miedo!!

    Núria

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