martes, 13 de octubre de 2009

Cremas: Pastelera, de Manteca y Chantilly

Como les comenté en la publicación anterior, para armar un Imperial Ruso:

Además del pionono y el merengue, necesitamos las cremas.
Les recuerdo las tres publicaciones:

Piononos y Merengues - Pionono, plancha de merengue y merengue italiano.
Cremas - Crema pastelera, crema de manteca y crema chantilly
Imperial Ruso - Armado.

Luego las vincularé para que puedan seguirlas.

1 - Crema Pastelera
Ingredientes:

Yemas 6 unidades.
Fécula de Maíz (Maicena) 2 cucharadas colmadas.
Azúcar 5 cucharadas.
Leche 550 ml.
Esencia de vainilla 1/2 cucharada.
Azúcar impalpable 1 cucharada.

Preparación:
Colocar las yemas, el azúcar y la maicena en una cacerola.

Mezclar hasta integrar, no deben quedar grumos.

Agregar la leche y la esencia de vainilla.

Mezclar muy bien.

Llevar a fuego bajo, removiendo constantemente con una cuchara de madera, deben evitar que se pegue y queme la crema.

Cuando rompe el hervor, retirar del fuego.

Espolvorear azúcar impalpable (para evitar que se forme una costra) y reservar.
Resultado:


2 - Crema de Manteca
Ingredientes:

Manteca 200 grs.
Yemas 2 unidades.
Dulce de leche repostero 250 grs.
Chocolate amargo 60 grs.
Vino dulce (Moscato) 100 ml.

Preparación:
Primero una aclaración, yo usé chocolate amargo, pero si prefieren, pueden usar chocolate en polvo (Nesquit), en ese caso, obvien el proceso del microondas.
Colocar el chocolate en un recipiente y llevar al microondas por 30 segundos, mezclar y nuevamente al microondas por 20 segundos más, agregar el dulce de leche y mezclar hasta integrar.

Colocar en la batidora la manteca a temperatura ambiente (pomada) y las yemas, batir hasta integrar.

Agregar el dulce con el chocolate y continuar batiendo hasta integrar.

Agregar el vino y continuar batiendo.

Observarán que la crema primero queda un poco chirle, pero luego, a medida que se bate, va tomando consistencia, unos 5 minutos más después de agregar el vino. Retirar de la batidora y reservar en la heladera.
Resultado:

3 - Crema Chantilly
Ingredientes:

Crema de leche 360 grs.
Azúcar 3 1/2 cucharadas.
Esencia de vainilla 1 cucharadita.

Preparación:
Colocar todos los ingredientes en un bol.

Con un batidor de alambre comenzar a batir en forma continua.

Cuando la crema comienza a desprenderse de las paredes del bol, ya está lista. No continúen batiendo que la convierten en una exquisita manteca dulce. Reservar en la heladera.
Resultado:


Bueno, estas son las cremas, en particular la de chantilly es muy sencilla, pero no quería dejar de indicar, al menos, las proporciones. Por favor, no olviden que todas estas cremas deben mantenerse refrigeradas. A la pastelera, una vez fría, la colocan en un bol y a la heladera.
Otra cosa, habrán observado que las medidas son cucharadas, traten de usar el mismo tamaño todas las preparaciones, una alternativa es tomar una cuchara, ponerle un nombre y que los acompañe en este viaje por la pastelería.:)


Esta publicación se la dedico a mi otra amiga virtual La Beba, que me deleita con sus preparaciones (virtuales) desde su blog de Clarín, y no quiero olvidarme de la Cuca, a quién le mando un saludo muy especial.

Saludos y gracias por los comentarios.

10 comentarios:

  1. Buenas, para la crema de manteca si uso el chocolate del conejito ¿Cuánto más o menos? igual prefiero una barra de chocolate amargo... mejor 2.

    Otra, le agregás el vino dos veces, una antes y otra después de "batir unos 5 minutos más" ¿es 50/50?

    A la pastelera y a la chantilly me les animo sin problemas.

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  2. Mijn God suena a rico todo :D Me parece que este finde me encierro en la cocina :P.
    Nos vemos, suerte.

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  3. Estimado Nick, siempre 60 grs. sea del conejito o amargo, yo también prefiero el amargo, es chocolate en serio, el otro tiene variados ingredientes.
    El vino se agrega una sola vez, evidentemente no fui claro para indicar que después de agregar el vino tenés que batir 5 minutos más.
    Mañana sale la última parte.
    Saludos.

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  4. Hola Dark, decime si me equivoco, vos sos el criaturo menor?.
    Esperá a mañana, así el viernes salís de compras para el armado.
    Saludos.

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  5. Ja ya tengo compinche para la cocinación, solo faltan las ganas, los ingredientes se consiguen...

    Gracias por las aclaraciones. Lo del vino puede ser que haya leido mal, de hecho ahora lo leo de nuevo y lo entiendo ferpectamente.

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  6. Genial! siempre quize saber como se hacia la crema de manteca, genial y por alguna razon me parece mas facil la receta que das aca de la crema pastelera que la que tiene el pastelero de mi hermano... es un mundo muy loco german :P

    como sea, la chantilly me la enseño mi vieja cuando eramos pendejos y preparaba tortas de cumpleaños jajaja. Que grosas epocas.

    Depsues mefijo igual pero seria interesante ver una receta de canelones aca :P

    Saludos man!!

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  7. Dale Nick, cazalo del cogote y llevalo a la cocina!!!

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  8. Querida Euge, la cocina es sencilla, la complican los chefs......ahora tu hermano me manda a cagar. jajaja
    Sos la segunda que me pide los canelones, ya la subiré.
    Besos.

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  9. SISI, yo soy el criaturo menor y con toda gloria y orgullo :D

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  10. Bueno Chango, juntate con tu hermano y dale a la torta, así la sorprendés a tu Mami.
    Un abrazo.

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