domingo, 11 de octubre de 2009

Sfogliatella Napolitana

Lo prometido es deuda, y para no angustiar más la espera de Blanconegro y Homerazzi, este fin de semana me puse con la Sfogliatella Napolitana.
Les soy honesto, es una masa complicada, tanto o más que el hojaldre, pero el resultado bien vale el trabajo.
Existen diferentes rellenos para las sfogliatellas, en particular prefiero el de ricota y crema pastelera, es el que preparé.

Ingredientes para la masa:

Harina 0000 500 grs.
Miel 25 grs.
Sal 5 grs.
Agua 250 ml. o más, depende de la harina.
Manteca o margarina 150 grs. para el armado.
Manteca o margarina 100 grs. para la cocción.

Ingredientes para el relleno:

Ricota 250 grs.
Yemas 3 unidades
Fécula de maíz (Maicena) 1 cucharada colmada
Azúcar 3 cucharadas
Leche 250 ml.
Cáscara de naranja abrillantada 150 grs.
Esencia de vainilla 1 cucharita

Preparación:

Colocar en la mesada una corona de harina y en el centro agregar la miel, la sal y parte del agua.

Amasar hasta obtener un bollo liso, a medida que van incorporando los ingredientes, desde el centro hacia los bordes, van agregando agua, la masa debe manejarse fácil. Amasar durante unos 30 minutos, la masa debe resultar muy trabajada.

Envolver la masa en un film y llevar a la heladera por un par de horas.

Una vez cumplido el tiempo de reposo, colocar la manteca (yo usé margarina) en un bol y llevar al microondas por 30 segundos, mezclar y llevar 30 segundos más.

Armar un cilindro con la masa y dividirlo en 5 partes, tomar una y oflar hasta obtener una masa lo más delgada posible, usé la sobadora de la máquina de fideos y obtuve una masa muy fina, de 1 metro por 20 cm. y un espesor de medio milímetro aproximadamente. En caso de usar un palote, enharinar muy poco la mesada.

Colocar la masa oflada en una superficie plana.

Oflar una segunda masa, con un pincel enmantecar la primera plancha y colocar la segunda encima. Repetir este proceso hasta colocar las 5 masas. La masa es flexible, por lo que permite extenderla con las manos para cubrir de la forma más pareja posible.

Pincelar con la margarina la última plancha agregada y comenzar a enrollar, en caso de ser necesario ayudarse con una espátula para cocina.

El cilindro obtenido, de unos 30 cm. de largo por 7 cm. de diámetro, se envuelve en un film y llevar a la heladera por 24 hs.

Para la preparación de relleno, primero la crema pastelera, colocar en una cacerola las yemas, la maicena, el azúcar y la esencia de vainilla, mezclar.

Agregar la leche y mezclar hasta integrar.

Llevar a fuego suave y mezclar continuamente con una cuchara de madera para evitar que se pegue.

Cuando la crema espesó y comienzan a aparecer burbujas, retirar del fuego y dejar enfriar.

Una vez fría, agregar la ricota y las cáscaras de naranja cortada en dados pequeños.

Mezclar y reservar en la heladera.

Una vez cumplido el tiempo de reposo de la masa, retirar de la heladera y cortar en discos de 1 cm. Usar un cuchillo filoso y levemente enharinado.

Con los dedos ir presionando cada disco hasta obtener una forma cóncava.

Colocar una porción de relleno y cerrar, presionando suavemente los bordes.
Colocar en una placa para horno humedecida, llevar a la heladera por 20 minutos.

Retirar de la heladera y deshacer los 100 grs. de margarina restantes siguiendo el procedimiento anterior con el microondas. Pincelar las sfogliatellas con la mitad de la margarina derretida.
Llevar a horno fuerte (220°C) por 15 minutos. Cumplido ese tiempo, sin retirar del horno, pincelar con el resto de la margarina las sfogliatellas, bajar la temperatura a media (180°C) y dejar 20 minutos más. Cumplido el tiempo, bajar el horno a mínimo (150°C) y dejar 5 minutos más. Retirar del horno y colocar en una rejilla.

En la fotografía anterior observarán una con el relleno oscuro, es de dulce de membrillo, a Marcela le gusta. Espolvorear azúcar impalpable y servir.

Señores y señoras, que laburo!!! Todo esto para unas 30 sfogliatellas medianas.
Les juro que estas son las preparaciones que templan el espíritu en la cocina, así que espero que Ana y Rocío las preparen y no se queden con las imágenes de este blog.

Saludos y gracias por los comentarios.

21 comentarios:

  1. Tanto laburo para que duren 5 minutos!
    Que buena pinta tiene eso dr., cuando este de vacaciones las voy a hacer seguro. Este fin de semana no cocine nada (todavia), historia larga. Vengo de los chinos donde compre papitas y palitos y se va todo a la p$%@#" que lo %&@#&, pero tengo ganas de preparar algo rico.

    Saludos.

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  2. Estimadísimo, es un gusto tenerlo por acá.
    Creeme si te digo que las cenas y almuerzos diarios son bastantes más sencillos que la fogliatella.
    Te mando un abrazo.

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  3. Son trabajosas pero deliciosas, vale la pena la amasada. Como las deben haber disfrutado Germán!
    Cariños

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  4. Hola Mabel, que gusto verte por acá.
    Y si, se disfrutaron, te mando un beso.

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  5. La palabra Oflar no está en el Diccionario. Estos tucumanos siempre inventando palabras, ¿por qué no hablarán bien? como uno, con mucha CH y SH. Que quede en claro que no tengo nada contra los tucumanos, yo tengo un amigo tucumano jajajjajajjj

    Como dijo Thotila, es muuuucho laburo para unos pocos segundos de degustación. Yo prefiero cebar mate mientras miro a alguien hacer todo esto, en el mejor de los casos prender el horno, enharinar una bandeja y esas cosas.

    Le prometo no escribir más sobre mi celular, no fue mi intención ofenderlo ;)

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  6. Me gustan mucho y por suerte aqui les encuentro sin dificultad.
    Muy, muy bravo esta es una receta regional que tiene mucho trabajo y no es facil de hacer.
    Baci Alessandra.

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  7. Jajajaja Estimado Nick, Usted tiene razón, solo decirle que no la inventé yo!!!.
    Pero bienvenido a cebar mates, enharinar, de paso lavar los utensillos, que presisamente eso, es lo que no me gusta hacer!!!
    Y ya que estamos, lo ponemos a Thotila que limpie el piso.
    Te mando un abrazo.

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  8. Hola Alessandra, gracias por tu comentario.
    Un beso.

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  9. lo sai che le sfogliatelle sono uno dei dolci che preferisco, ma non mi sono mai cimentata nella loro realizzazione, sei stato molto bravo nel realizzarle.
    Buona settimana Daniela.

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  10. Hola Daniela, un placer tenerte por acá, y si, es una preparación compleja.
    Besos.

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  11. Hacer una sfogliatelle es casi un arte. Te felicito, no se si me animaría hacerlas. Me encanta disfrutarlas. Las compro en LA PASTA FROLA, Corrientes entre Talcahuano y Uruguay, de Buenos Aires, quizás las mejores de esta ciudad. Pero la mano casera le dá otro sabot.

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  12. Habrase visto, uno les da la mano y lo mandan a lavar...

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  13. Estimado Arnaldo, agradezco tu comentario.
    Un abrazo.

    Estimado Nick, no lo entiendo, me ofrezco a cocinar, mientras Usted y Thotila, lavan los platos, la ropa, planchan y limpian el departamento.
    Y ceban unos mates.
    Te mando un abrazo.

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  14. No me hables de limpiar pisos que tengo toda la casa llena de aserrin!!

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  15. Querido Thotila, tire un fósforo en el piso y verá de limpio que le queda.

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  16. Vengo siguiendo tu receta por todos lados, no puedo dejar de mirar las sfogliatellas.

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  17. Germán: ¿publicás estas cosas a propósito para conseguir alguien que te limpie o te cebe mate?

    Voy a publicar mi receta de pizza...

    (no creo que vaya a tener la misma suerte...).

    Parecen exquisitas las sfogliatellas, tal vez un día me anime...

    Un beso.

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  18. gracias por pasar x mi blog, loco! Qué grande, ya mismo me cuelgo el tuyo, tengo que aprender a cocinar, mi vida es muy triste!!!un abrazo, gracias!

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  19. Estimada Ana, me dibuja una sonrisa tu comentario.
    Te mando un beso.

    Querida Milenius, no, en realidad el comentario viene de la mano de un ofrecimiento de Nick, entre nosotros, me parece que tiene ganas de hacer ciertas tareas domésticas, así que aprovechalo:)
    Besos.

    Hola Barbie, un gusto que pases a visitarme, ahora me parece medio dramático que la vida sea triste por no saber cocinar!!
    Saludos.

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  20. Por dios, llego supertarde pero recién veo esta receta, qué pinta! qué maravilla! yo esto lo hago en cuanto termine la dieta!

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    Respuestas
    1. Hola Gastrolamas!!!
      Nunca es tarde.
      Ajajajaja
      Saludos.

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