viernes, 21 de agosto de 2009

Bistec

Antes de comenzar, una aclaración sobre el título, desde que tengo uso de memoria la siguiente preparación la conozco como Bistec y antes de publicarlo, busque por la web si alguna de las recetas publicadas seguían el procedimiento y los ingredientes, ya que el nombre no me parece el adecuado, sin embargo, no encontré ninguna igual, si parecidas, ingredientes más, ingredientes menos.
Por lo tanto, al no encontrar ninguna igual, la publico así, si alguno de Ustedes tiene una denominación mejor, por favor, me avisa.
Hemos recibido la visita de Doña Nelly, Don Germán y el Negrito (Madre, Padre y Hermano, del que suscribe), vienen de paseo (esta vez le salió mal a Don Germán, no se pudo escapar. :)).
Y para alimentar a los visitantes, me decidí por el clásico Bistec.

Ingredientes:

Bifes (churrascos) de cuadril 1 por comensal.
Ajo 1 diente cada dos bifes.
Cebolla 1 chica por bife.
Morrón 1 cada 2 bifes.
Vinagre blanco cantidad necesaria. Uso uno de arroz, algo más suave que el de manzana o alcohol.
Tomate 1 chico por bife.
Pure de tomate cantidad necesaria.
Aceite cantidad necesaria.
Manteca cantidad necesaria.
Sal cantidad necesaria

Preparación:
Picar finamente el ajo.

En un recipiente adecuado, colocar una capa de carne, adobar con el ajo picado, sal y vinagre.
En este caso, colocar la segunda capa de carne y repetir el adobo. Tapar y llevar a la heladera por 1 hora, más o menos.

Cortar en rodajas gruesas la cebolla y el morrón. Pelar los tomates con agua hirviendo.

Colocar en una cacerola, aceite y manteca, llevar a fuego medio.

Agregar los bifes, sin el líquido (el cual reservamos) y rehogar la carne. Colocar una capa, cuando están sellados, agregar la segunda, colocando estos últimos en contacto con el aceite.

Cuando la totalidad de los bifes están sellados, agregar la cebolla y el morrón.

Colocar los bifes por arriba de la verdura, tapar y mantener en el fuego hasta que la cebolla se transparente.

Agregar el tomate picado, el puré de tomates, una cucharita de azúcar y el líquido reservado de los bifes. Tapar y dejar cocer entre 20 minutos y media hora.

Mientras tanto, preparamos unas papas fritas.

Para servir, colocamos los bifes, las papas fritas y un huevo frito.
Si, bien, pero bien "ligth".

Comida sencilla y sustanciosa, regada con un tintito amigo, especial para unos tucumanos recién llegados.
Saludos y gracias por los comentarios.

12 comentarios:

  1. Los bistec estan buenoss y la técnica es original por cierto. Lo más parecido es lo que nosotros llamamos BIFES A LA CRIOLLA, pero se hace todo en crudo hervido con caldo, con capas de papa, cebolla aji y condimentos.Pero es otra cosa.

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  2. Estimado Arnaldo, efectivamente tiene las raices del bife a la criolla, pero como bien acotás, las papas van aparte (fritas) y la maceración en vinagre.
    Saludos y gracias por tu comentario.

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  3. Muy bueno, Germàn! Sì que tienen algo de los bifes a la criolla, pero con las papas fritas y el huevo son una bombita de tiempo exquisita!

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  4. Hola Ana, por donde andás ahora?.
    Te mando un beso y gracias por tu comentario.

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  5. Que rico German, y mojar las papitas en la yemita, incomprable!
    Cariños y buen fin de semana
    Mabel

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  6. Si Mabel!!!!
    El pan con la verdura y las papas con la yema!!
    Un espectáculo.
    Besos y gracias por tu comentario.

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  7. Esta receta si que la hago...I promise you!!!, me hace recuerdo a mi tierna etapa infanto-juvenil(creo que asi se dice), pero donde esos sabores se te quedan grabados de por vida, la preparacion algo similar pero con papas en rodajas(fritas como las tuyas) y algo mas de salsa(jugoso), huevo frito por encima, pancito para mojar la yema y la salsa, forget about that, a mi juego me llamaron y veo que es conocido por bifes a la criolla, bife a lo pobre, yo los conozco como lomito a la paila(por la sarten pequeña de 2 orejas donde se sirve), el proceso ya te digo similar, muy buena German...

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  8. German en mi tierra tambien se le conoce como bistec, y es un plato que nunca te falla; le gusta a todo el mundo, es un plato que se disfruta desde que lo ves venir, hasta la última miga de pan con la que disfrutas rebañando todo el plato y que te llevas a la boca.Saludos

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  9. Efectivamente mi querido Alejandro, son los sabores de la infancia.
    Que buena idea la de servirlo en pailas!!.
    Te mando un abrazo y gracias por tu comentario.

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  10. Hola Anna, un gusto verte por acá, es así, un plato que nunca falla, te mando un beso y gracias por tu comentario.

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  11. Todavia my mamà hace cada tanto (porque non es un comer muy liviano) los bifes con las papas fritas y los uevos. Ella no le pone el tomate, los bifes estan cocido a la parilla.
    Creo que esta version sea mas buena todavia y la probaremos pronto.
    Ciao Alessandra

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  12. Estimada Alessandra, probá la receta que el resultado es muy satisfactorio.
    Saludos y gracias por tu comentario.

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