martes, 17 de noviembre de 2009

Pan de Miga

Ya que la panquequera cuadrada a sido la vedette de la publicación anterior, les voy a presentar otro adminículo que fue adquirido de igual manera, pasando por algún negocio, viéndolo, y sin preguntar para que sirve, lo compré. El molde para el pan de molde.
Y preparé el Pan de Miga, sencillo, económico y muy rico.

Ingredientes, para dos panes:

Agua a temperatura ambiente, 600ml.
Extracto de Malta, 1 cucharada.
Margarina, 25grs.
Levadura fresca, 25grs.
Harina común 0000, 1Kgr.
Sal, 20grs.

Procedimiento:
Colocar el agua en un bols y disolver el extracto de malta. Disolver muy bien.

Agregar la margarina derretida (20 a 30 segundos de microondas).

Tamizar la harina en la mesada y armar una corona. Desgranar la levadura en el centro.

Colocar la sal en la periferia de la corona y la mezcla de agua, margarina y extracto de malta en el centro.

Incorporar y amasar muy bien, el secreto de esta preparación está en el amasado. La masa obtenida debe ser lisa.

Tapar con un repasador y dejar reposar 30 minutos.

Extender con un palote la masa, lo más fina posible. Este proceso es para desgasificar la misma.

Enrollar desde un extremo y formar un cilindro de masa.

Acomodarlo en el molde previamente enmantecado, este es un N°2, de 30cm. de largo, presionando para que no deje espacios en el molde. Seguimos desgasificando la masa.

Colocar el molde en un lugar tibio y dejar levar hasta, el doble del volumen inicial. El molde debe estar tapado.

Llevar a horno caliente (240°C) durante 30 minutos aproximadamente.

Resultado:

Es conveniente dejarlo descansar 24 horas antes de cortarlo.
Como les decía, la preparación es sencilla y el resultado muy satisfactorio.
Tostado, untado con manteca y una feta de jamón y otra de queso, espectáculo!!!
Posdata:
Segunda tanda:
Saludos y gracias por los comentarios.

15 comentarios:

  1. Hola Germán, menos mal que le diste un buen uso al molde, imaginate si lo dejabas guardado....:)Estos hombres, siempre comprando compulsivamente, menos mal que las mujeres nos contenemos, nos sacrificamos y así compensamos! Saludos!

    ResponderEliminar
  2. Esta receta me la apunto,luego haré un pastel de jamon york y queso riqísimo,feliz dia!

    ResponderEliminar
  3. ¡¡¡Y YO SIN HORNO!!!

    Sera de Dios...

    ResponderEliminar
  4. Ah que rico, voy a poder hacer mis sandwiches de miga :D gracias por el data man, un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Germán el pan te ha salido perdecto,y llevas razón es un espectáculo comer un pan casero y empezar el día con unas tostaditas es un lujo.

    Yo tengo desde hace tiempo un molde muy parecido al tuyo y es perfecto para este tipo de panes, cuando lo compré pensé, menudo gasto tonto acabo de hacer pero que equivocada estaba.

    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Myriam, y si por suerte compensamos!!jajaja. Besos.

    Elena, que linda compañía para el pan!!!. Besos.

    Thot, leyendo su comentario se me vino a la cabeza armar un gabinete de leudado, gracias por la idea.

    Dark, siga así muchacho y aproveche que su madre está de viaje y haga estragos en la cocina.
    Saludos.

    Reme, sabés que soy así, compro moldes y después pienso en como utilizarlos. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
  7. COmo siempre GENIALES tus recetas y explicaciones :D

    Soy noe de aspirante a chef de clarin ;)

    ResponderEliminar
  8. Nuestros blog, huele a pan recien horneado...uuuumm se ve un pan exquisito. y muy claro el paso a paso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Qué lindo pan! espero pronto tener un molde y hacerlo, por ahora probaré con las budineras. Muy bien explicada la receta.

    ResponderEliminar
  10. Hola Noelia, un gusto que pases a visitarme. Gracias por tus comentarios. Besos.

    Si Anna, parece que nos agarró a todos juntos!! jajaja. Gracias por tu comentario. Besos.

    Hola Ana, que gusto verte por acá, cuando lo preparás en la budinera queda un poco bajo, salvo eso, el resultado es muy bueno. Gracias por tu comentario. Besos.

    ResponderEliminar
  11. Vaya.
    Todo un descubrimieto tu blog.

    Felicitaciones.
    Tus explicaciones son de diez.
    Te copio con tu permiso.
    Gracias por compartir.
    Saludos desde Málaga.

    ResponderEliminar
  12. Hola Mariló, gracias por tu comentario.
    Nos vemos más seguido.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Hola!!
    Jamás Jamás se me hubiese ocurrido que el molde del pan de molde era asi!!

    No solo lo voya comprar! Si no que lo voy a hacer!!

    Muy buen BLOG, se ve todo riquisimo!!!!!!!
    ! Seguí asi!

    ResponderEliminar
  14. Hola Ale, un gusto que pases a visitarme.
    Saludos y gracias por tu comentario.

    ResponderEliminar
  15. justo como el que preparaba mi abuelita, muchas gracias!

    ResponderEliminar

Estás con hambre? descargate!!!