miércoles, 1 de julio de 2009

Masa de Nuez con Cayote

Hoy vamos con la cocina de "fusión", entendiéndola como el amalgama de culturas culinarias. En este caso, parte como consecuencia de imprevistos. Tuve la visita de Sandra, prima catucha (oriunda de Catamarca), y su Santísima Madre, la Tía Teresa, me envió de regalo un frasco de Dulce de Cayote, y se me ocurrió preparar unas tartas con masa de nuez. El resultado es muy interesante, ya qué el cayote y la nuez se llevan muy bien.

Ingredientes:


Harina leudante 250grs.
Azúcar 120grs
.
Nuez
60grs.
Polvo de hornear 1 cucharita
Sal 1/2 cucharita
Manteca fría 150grs.
Huevo 1 unidad
Canela 1 cucharadita
Limón 1 unidad
Dulce de Cayote 300grs

Preparación:

Procesamos las nueces, agregamos la ralladura del limón y el azúcar.


Cernimos en un bol, el harina y el polvo de hornear.


Agregamos, a esto último, la sal, la canela y la primer preparación.


Trozamos la manteca y comenzamos a mezclarla frotándola entre las manos, hasta que la preparación tome una consistencia arenosa.


Agregamos el huevo e incorporamos hasta obtener una masa compacta, en este punto corregimos, ya sea agregando harina o agua fría, según lo que corresponda. Llevamos a la heladera durante 15 minutos.


Este es el dulce de cayote, para quién no lo conozca.


Aquí tenemos dos alternativas, una es forrar una tartera enmantecada, con la mitad de la masa, colocar el relleno (dulce de cayote) y tapar con la otra mitad de la masa, colocar en horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos y listo. Pero como dudaba que el dulce me alcance para la cantidad de masa, preferí armar los conjuntos de masa y dulce en unos pirotines. Por lo tanto, primero oflar la masa hasta unos 5mm., no olvidarse de colocar harina en la mesada!!.


Con un cortante de 5cm, cortar las bases de las "tartitas".


Colocar una cucharadita de dulce.


Volver a unir la masa, oflar nuevamente y tapar con otro círculo de masa, en este caso usé un cortante de 4cm.


Llevar a horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos, retirar y dejar enfriar.


Resultado.


Comentarios, esta masa la uso para armar una tarta de manzana con frutillas, o de manzana con pelones y nueces, en todo caso, cuando prepare una de ellas, publico una entrada con el relleno. Por otro lado, me están enviando un cayote desde Tucumán, cuando llegue preparo el dulce y lo subo al blog. Por último, creo que en la receta de la masa de nuez, se podría reemplazar la ralladura de limón por jenjibre, me gusta mucho el jenjibre.

Saludos y gracias por los comentarios.

4 comentarios:

  1. Muy buena la hiciste, el Cayote, Alcayota, Alcayote, se conoce como Lacayote en La Paz-Bolivia y las empanadas de Cayote(Tucuman), son buenisimas, ah! ya veo tu gusto por el ginger, luego nos ponemos de acuerdo y le damos duro al jenjibre, saludos...

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  2. Estimado Alejandro: Pensé en preparar empanadillas o colaciones, típicas del norte, pero el dulce era industrial y para mi gusto tenía demasiada almibar. Saludos.

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  3. Hola Germán:
    Por casualidad, la masa de las empanadillas de cayote la tenés??

    Si querés, te puedo mandar unos cayotes muy buenos de Salta. Yoi hago siempre dulce, con cayotes de entre 3,5 hasta 7 kg (el mas grande que hice).
    Me avisás y vemos como te lo hago llegar de la manera.
    Un abrazo

    Rodrigo.-

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  4. Estimado Rodrigo, dejame que la busque, por algún lado la tengo, es uno de mis pendientes preparar las empanadillas.
    Agradezco tu oferta, sería un placer que puedas enviarme un cayote!!
    Aquí en Bs. As. son bastante difíciles de conseguir.
    Mi dirección de correo es gd.gourmet@gmail.com
    Quedo a la espera de tus comentarios.
    Saludos.

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