sábado, 25 de julio de 2009

Focaccia

Sábado a la noche, y la pregunta del millón: ¿Que cenamos?..........cri cri cri (silencio).
Y se me ocurrió una focaccia, la prima hermana pobre de la pizza, sin tantos aditamentos como esta última, a mí me encanta!!
La receta original usa "strutto", lo más parecido es la grasa de pella, a esta la "agiornamos" colocando margarina.
Por otro lado, las hierbas frescas la saqué de mis plantas, ya que siento un inmenso placer disponer del orégano, menta, romero, etc., frescos, solo subiendo una escalera.

Como creo que alguno de Ustedes puede tener el mismo gusto, estoy armando un post de como sembrar aromáticas, ya que se acerca la época de armar las bandejas de siembra (agosto).

Ingredientes:

Levadura fresca 25grs.
Azúcar 1 cucharadita
Harina 500grs. más una cucharada.
Agua tibia 80ml.
Sal 1 cucharadita
Salvia fresca picada finamente 1/2 cuchara
Orégano fresco picado finamente 1/2 cuchara
Margarina pomada 100grs.
Aceite de oliva 5 cucharadas
Leche tibia 200ml. (aproximadamente)
Romero fresco algunas ramas.
Sal gruesa a gusto

Preparación:
Colocar en un bol, la levadura, el azúcar, la cucharada de harina y el agua tibia, mezclar hasta formar burbujas y dejar descansar en un lugar tibio unos 15 minutos.

Distribuir la harina sobre la mesada en forma de anillo, distribuir la sal fina por la periferia y en el medio colocar la esponja de levadura, el orégano y la salvia picados, la margarina y el aceite de oliva

Amasar e ir agregando la leche tibia hasta obtener un bollo liso y liviano. Es preferible que la masa quiera pegarse a las manos, que una masa dura.

Pintar con aceite y llevar a un lugar tibio para que leve hasta el doble de volumen, como ya lo comenté en anteriores post, enciendo el horno hasta una temperatura agradable al tacto (aprox. 40°C) y lo apago.

Una hora después:

Aceitar y espolvorear con harina un molde de 30x30cm.

Colocar la masa en el molde y con las manos apenas aceitadas, distribuir.

Con una espátula enharinada, apenas marcar la superficie formando rombos.

Con un tenedor perforar por sobre las líneas anteriores.

Colocar en cada intersección un penachito de romero.

Espolvorear sal gruesa y rociar aceite de oliva sobre la superficie de la focaccia. Llevar nuevamente a un lugar tibio.

15 minutos después:

Llevar a horno caliente (200°C) hasta notar la superficie suavemente dorada (no les puedo explicar el sabor del romero).

Les presento mi cena:

Este post me traerá graves problemas con Victoria y Familia, ya que le debo una desde hace meses, además salió buenísima!!;)

Saludos y gracias por los comentarios.

10 comentarios:

  1. buenisimo che! ya veo que te castigas lindo, puntines bien ganados, en algunos restaurantes de New York, acostumbran servir Focaccia a sus clientes, mientras esperan la comida...me encanta recien salido del horno, partido al medio, vegetales grillados, olivas y un buen vinito, como para hacer antojar a cualquiera no...?

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  2. Hola Germán,

    te ha quedado de maravillas. Seguramente esta focaccia eha quedado deliciosa.

    Un saludo desde Francia,
    Myri

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  3. Asi es mi estimado Alejandro, la Focaccia es un tentempié, a media mañana con un buen prosciutto y una rodaja de provolone!!!
    Un abrazo y gracias por tu comentario.

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  4. Myri, es un gusto que pases por aquí, si, la verdad que quedó buena, acompañada con el prosciutto, unas anchoas en aceite, un queso sardo, el aceite de oliva y un tinto, me hice una cena de lujo!!.
    Te mando un beso y gracias por tu comentario.

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  5. Voy a tener que inventar un viaje de trabajo a Bs As, no me queda otra!
    Abrazos para vos y la negra!

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  6. Guille Querido!!!
    Dale que los estamos esperando!!
    Un abrazo.

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  7. AHORA SOS INTERNACIONAL!!! LO QUE FALTABA!!! JAJAJA INTERNATIONAL CHEF DOMINGUEZ , BESOS, VICKY

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  8. Ay German muero por esa cena ! EX QUI SI TA !
    Una combinación inigualable.
    Besos
    Mabel

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  9. Jajaja... y yo muero por tus sfijas.
    Te propongo un trato, yo te mando focaccia y vos mandame unas sfijas!!
    jajajaja.
    Saludos.

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