domingo, 26 de julio de 2009

Carré de Cerdo al Ananá

Hoy domingo, nos vienen a visitar el prócer santiagueño Al Shams, su vástago y La María (Santa ella).
Este personaje es quien debe pasarme las recetas originales de su abuela, originaria de Siria, pero como está muy ocupado con su harén, me las sigue debiendo.
Para agasajarlos preparé un carré de cerdo al ananá, esta cosa de lo salado y dulce que no puedo explicar.
Como les comenté en la receta de la Focaccia, el tema de las hierbas frescas, aquí les presento el romero:


Ingredientes:


Carré de cerdo con hueso 2Kgrs.
Salsa de soja (soya) a gusto
Salsa inglesa a gusto
Sal a gusto
Manteca 50grs.
Romero a gusto.
Mostaza a gusto
Azúcar negra a gusto
Ananá en almíbar 1 lata grande.

Preparación:
Atar el carré como un matambre. Utilizar hilo choricero.

Calentar a fuego fuerte una cacerola (tipo Essen), como ya lo dije antes, nada de teflón.

Cuando la cacerola alcanzó una temperatura importante, colocar el carré.

Vamos girando la carne para sellar, esta tarea se realiza a cacerola destapada.

Una vez que hemos girado por completo el carré, descartamos el liquido que soltó (pura grasa), llevamos el fuego a mínimo y colocamos, entre los piolines, el romero y la manteca. Salamos, a discreción, ya que los ingredientes que siguen son salados.

Incorporar un chorro de salsa inglesa, uno de salsa de soja y media taza de agua. Tapar y mantener a fuego mínimo durante 1 hora aproximadamente.

Una vez cumplido el tiempo, retirar del fuego y reservar el fondo de cocción.

Embadurnar el carré con mostaza.

Espolvorear abundante azúcar negra sobre la mostaza.

Colocar el carré en un recipiente para horno y agregar el almíbar de la lata de ananá, distribuir las rodajas de fruta alrededor. Llevar a horno medio alto (180/190°C) durante 1 hora aproximadamente. Durante la cocción, ir bañando el carré con el almíbar.

Cuando el almíbar quedó espeso, pinchar la carne, si el jugo es transparente, está listo.
Resultado:

Servir el carré acompañado de una rodaja de ananá y en una salsera el primer fondo de cocción reservado.
Como complemento unas papas hervidas con perejil picado y el excelente vinito tinto que trajo El Santiagueño.
Señoras y señores, un aplauso para el asador!!!

Saludos y gracias por los comentarios.

12 comentarios:

  1. Que buen carre de cerdo, te digo sinceramente, es uno de mis cortes preferidos, hasta ahora no lo encontre en Queens(ese tipo de corte)siempre es sin hueso, uno de estos dias me voy donde un distribuidor de carne y la hago cortar en frente mio, el tuyo suena delicioso, el mio es basicamente con "Fines Herbes" y al horno, tu herbario...excelente, como para tomarlo en cuenta

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  2. Estimadísimo!!!
    Gracias por tu comentario.
    El herbario es una debilidad, ya publicaré un instructivo para la siembra.
    Un abrazo.

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  3. Comlimenti per la ricetta davvero gustosa.
    Ciao Daniela.

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  4. Daniela, muchas gracias por tu comentario.
    Saludos.

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  5. Ciao, que receta original, parece muy tierna y gustosa y ademas me gusta la mescla de carne y ananà.
    Ciao Alessandra

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  6. Hola, Cómo estas?

    Mi nombre es Noelia y hace poco cree un Blog para desafiar a todos los amantes de la cocina !!!

    Te invito a que lo visites:
    http://desafiosgourmet.blogspot.com/

    Gracias y espero ver tus recetas ricas por ahi :) A correr la palabra ... jaja

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  7. Lo acabo de hacer... la verdad nunca habia comido carne de cerdo que quedara tan tierna... por suerte compré otro carré que fue al freezer... asi que pronto voy a reincidir... muy bueno tu blog, felicitaciones!

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  8. Hola Leonardo, gracias por tu comentario.
    Saludos.

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  9. Hola German, hay tres casualidades, la primera que me llamo Irma Dominguez, la segunda, mi principado fue capital federal, pero vivo despues de casi 30 años en Tucuman, la cuarta que te encontre porque buscaba la receta de cerdo al anana, jejeje
    Ahora vivo entre Tucuman y Francia, justamente ahora me encuentro en Francia.
    Me gustan tus comentarios!!!!!
    Vamos a ver como sale este chanchito....

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    Respuestas
    1. Estimada Irma, sigo con las coincidencias, en junio estoy por Francia. :)
      Espero me cuentes como sale el chanchito.
      Cariños.

      Germán

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  10. Buenas tardes German , creo que encontre lo que queria , para estas fiestas quiero cocinar un carre que ya probamos hace años , espero salga tan rico como se ve este . gracias por compartir tus recetas con nosotros . Gra de Mar del.

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  11. Hola! Me encanta y lo pienso preparar para el 31 pero hace mucho calorrrrr para prender el horno, se podria hacer en cacerola toda la coccion? De ser asi como lo hago? Gracias
    Dina

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