sábado, 18 de julio de 2009

Panqueques de Manzana al Ron

Como les había comentado en la publicación de la humita, tengo visitas en casa y resulta que el postre preferido de Carlitos, es el panqueque de manzana flambeado al ron.
Pensar que este chango, masticaba caña de azúcar como postre en su Concepción natal, durante 40 años, y ahora es del panqueque flambeado.....en fin.
La receta de la masa la pueden utilizar para armar canelones (por eso el azúcar, se agrega en la cocción), raquelitas, o cualquier preparación, dulce o salada.

Ingredientes:

Para la masa:
Huevos 4 unidades
Leche 700 ml
Harina 500 grs.
Polvo de hornear 2 cucharaditas
Sal 1 cucharadita
Manteca fundida 50 grs

Para el armado:
Manzana verde cantidad necesaria
Azúcar cantidad necesaria
Ron cantidad necesaria
Helado cantidad necesaria

Preparación:
Batir los huevos hasta homogeneizar, agregar la leche y batir nuevamente.

Cernir el harina con el polvo de hornear y la sal sobre la preparación anterior, hacerlo de a poco e ir batiendo para evitar que se formen grumos.

Agregar la manteca fundida, batir hasta integrar.

Colocar un film y llevar a la heladera por lo menos 1 hora, yo dejo la preparación de un día para el otro.

Pelar y cortar las manzanas en rodajas de unos 3 mm. de espesor, aproximadamente.

Aquí un detalle, esto lo hice solo para impresionar a Carlitos, que nobleza obliga, ni mosqueó. Con un cortante de 3 cm. de diámetro, cortar la manzana en monedas.

Otro detalle, uso una panquequera cuadrada de chapa de hierro, como habrán leído, no soy muy amante del anti adherente (Teflón), de hecho que Ustedes pueden usar la que más les guste. Colocar una media nuez de manteca en la panquequera caliente y distribuir.

Volcar un cucharón de masa y distribuir.
Colocar las monedas de manzana sobre la pasta aún líquida.

Espolvorear una o dos cucharadas de azúcar.

Una vez que la masa se encuentra cocida de un lado y prácticamente seca del otro, volcar sobre un plato, colocar otra media nuez de manteca en la panquequera, distribuir y deslizar el panqueque del lado crudo. No la doy vuelta en el aire, por el azúcar, como quiero que se caramelice, necesito agregar manteca a la panquequera, sin embargo la tentación es grande. :)

Espolvorear nuevamente azúcar sobre el lado cocido, verter un chorro de ron e inclinar la panquequera. Esto enciende el ron, que carameliza el azúcar agregada y le deja ese gustito de alcohol.

Colocar en un plato, agregar dos bochas de helado, en este caso de chocolate, yo hubiera preferido de crema americana, pero Carlitos quería de chocolate.

Cerrar y he aquí el resultado:

Se lo devoró, así, sin respirar, lo devoró.

Saludos y gracias por los comentarios.

19 comentarios:

  1. Hola Germán, muchas gracias por la receta y lo mejor el paso a paso, para personas como yo que son un desastre cocinando jaja
    Hoy tengo una fiesta en la casa de mi hermana, si sabia preparaba panqueques y no me "mataba" con la chocotorta jaja.

    Saludos
    Ga

    La proxima hare empanadas de dulce de cayote que me encantan!

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  2. Muy buena receta :)
    Panqueques flameados, uno de mis postres favoritos y también de mis amigos, puede que la emplee pronto. Y hoy mismo pruebo la de las galletas de jengibre

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  3. Ga: Te digo que los panqueques son sencillos de hacer, y no te cuento lo que quedan con dulce de leche!!!

    Alan: Después contame como te salen las
    galletas de jengibre.

    Saludos y gracias por los comentarios.

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  4. holaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!! que así en la we????? recién vuelvo de tomar un par de birras con la Ceci por el dia del amigo, sabías que willy está cursando en el IGA, les mando un beso grande desde la república separatista de Conción, saludos a vos y a Marcela, aue alegría encontrarte aquí!!!, ja, ja, ja,

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  5. Hola Changa!!!, decile el Güili que lo espero para que armemos un post, el bolanchao le sale de 10.
    Besitos y saludos.

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  6. Gracias por la receta. Ayer los hice y fueron un éxito. Carolina (Córdoba).

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  7. Hola Caro, como te imaginarás es una satisfacción muy grande tu comentario.
    Te mando un beso y gracias a vos, por tu comentario.

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  8. Hola Germán. Hoy prepare panqueques algunos de manzana y el resto con dulce de leche, la verdad que salieron geniales!!
    Te quiero agradecer por la recetal.

    Saludos

    Ga
    (soy la que habia hecho la chocotorta en el primer comentario jaja)

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  9. Hola Ga, me alegro que la receta haya sido de tu agrado.
    Te mando un beso, suerte.

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  10. Hola Germán tengo una preguntita... tengo ganas de hacerlos para postre de fin de año pero somos 10! se pueden hacer antes, dejar en la heladera y luego sacar y agregar el azucar y el ron antes de servir? Gracias y seguí así, el blog está de 10. Buen año. Cristian

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  11. Hola Cristian, gracias por el comentario.
    Respecto de hacer y guardar los panqueques, creo que no habría problemas, nunca lo hice, pero me parece una buena idea, ya con los panqueques hechos, colocarlos en la panquequera caliente con un toque de manteca y agregarles el azúcar con el ron.
    Saludos.

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  12. HOLA , MI MARIDO ,HUGO , TAMBIEN ES DE CONCEPCION DE TUCUMAN Y ES FANATICO DE ESTE POSTRE.GRACIAS POR EL PASO A PASO.
    HUGO DICE QUE EL CULPABLE DE ESTA OBSESION ES EL RESTAURANTE "DE EMILIO"(A LA VUELTA DE "EL TREBOL).EL TIENE 44 AÑOS , AHORA VIVE EN SALTA .ESPERO PODER HACER SU POSTRE FAVORITO.¡GRACIAS POR LA RECETA!

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  13. Hola, espero que se lo prepares a Hugo y después me cuentes como salió.
    Saludos y gracias por el comentario.

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  14. mmmmmmmmmmmmmm!!!! es mi favorito lo voy hacer aparte me gusto mucho la explicacion paso a paso!!!

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  15. Hola, gracias por tu comentario.
    Saludos.

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  16. Hola Germán. Esta receta de panqueques es lejos la mejor que encontré. Y te lo dice una experta cocinera. Además me mató que publiques las fotos, y me mató aún más que lo hagas todo a mano, sin procesadora. Yo también los hice cuadrados, bah, rectangulares, en la tostadora de sandwiches Essen. Diez mil felicitaciones!!!

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  17. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  18. Estimada Love...,muchas gracias por tu comentario.
    Saludos.

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  19. tu forma de prepararlos es màs fàcil de la que yo hago. La voy a probar ... y ngracias por ser tan explìcito y didàctico. Un saludo afectuoso desde Maipù, Mendoza.

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