Esta receta es una promesa, como lo prometido es deuda, aquí vamos, es la última del fin de semana.
Para variar, las aclaraciones, el dulce de cayote puede tomar el color que Ustedes consideren, puede ser transparente o color caramelo, y en este último caso, el color caramelo puede ser desde muy suave a muy fuerte, depende de cada uno, el gusto es el mismo.
De acuerdo a como se distribuya el azúcar, entre la que se incorpora a la pulpa y la que se coloca en la cacerola, obtendremos el tono buscado, mientras más azúcar se coloque en la pulpa, más claro sale el dulce, y viceversa.
Ingredientes:
Cayote los que consideren
Azúcar el 60% del peso de la pulpa
Nueces a gusto
Preparación:
Colocar el/los cayotes en el horno, a 180°C, entre 1 a 2 horas, depende del tamaño. Tienen que lograr que la cáscara tome un color marrón. Una manera de saber si está listo, es golpear la cáscara, si suena hueco, la pulpa ya se desprendió y debemos sacarlo del horno.
Dejar enfriar y pelar el/los cayotes, retirando la totalidad de la cáscara.
Cortar a la mitad, separar las semillas y toda parte de la pulpa que se sienta dura, en particular, con las semillas se encontrará, la que se detalla en la segunda fotografía, retirarla.
Desmenuzar la pulpa y colocarla en un bol. La pulpa es como un fideo nido, pero blando, el cual se separa al presionar con los dedos. Pesar la pulpa y calcular la cantidad de azúcar (60% del peso de la pulpa).
Agregar el azúcar, como expliqué, si quieren el dulce transparente, coloquen toda el azúcar, si lo quieren color caramelo fuerte, no le agreguen nada, entre los dos extremos, la gama de colores. Para esta preparación, le puse, aproximadamente, el 40% del azúcar a la pulpa. Dejar reposar en la heladera durante 24 hs., coloquen un film para evitar que tome olores.
Al día siguiente, colocar el resto del azúcar en una cacerola que soporte un caramelo (nunca Teflón), aquí utilicé una cacerola de inoxidable. Llevar a fuego medio.
Observarán que el azúcar comienza a caramelizar, en ese punto, agregan la pulpa. Cuidado de no quemarse.
Remover con una cuchara de madera hasta incorporar el caramelo a la pulpa.
Cuando la preparación está homogénea, vamos midiendo el punto cocción, probándolo.
Cuando la consistencia es como un fideo "al dente", el dulce está listo.
En mi Tucumán Querido, servimos el cayote con nueces.
El cayote se consigue fácilmente en el norte, aquí en Bs. As. los vi en la zona de Liniers, en los mercados de la Comunidad Boliviana, donde soy asiduo visitante, si bien no me gustaron (eran muy chicos), ya saben donde hay para quien quiera probar.
Ya prepararé empanadillas.
Saludos y gracias por los comentarios.
Para variar, las aclaraciones, el dulce de cayote puede tomar el color que Ustedes consideren, puede ser transparente o color caramelo, y en este último caso, el color caramelo puede ser desde muy suave a muy fuerte, depende de cada uno, el gusto es el mismo.
De acuerdo a como se distribuya el azúcar, entre la que se incorpora a la pulpa y la que se coloca en la cacerola, obtendremos el tono buscado, mientras más azúcar se coloque en la pulpa, más claro sale el dulce, y viceversa.
Ingredientes:
Cayote los que consideren
Azúcar el 60% del peso de la pulpa
Nueces a gusto
Preparación:
Colocar el/los cayotes en el horno, a 180°C, entre 1 a 2 horas, depende del tamaño. Tienen que lograr que la cáscara tome un color marrón. Una manera de saber si está listo, es golpear la cáscara, si suena hueco, la pulpa ya se desprendió y debemos sacarlo del horno.
Dejar enfriar y pelar el/los cayotes, retirando la totalidad de la cáscara.
Cortar a la mitad, separar las semillas y toda parte de la pulpa que se sienta dura, en particular, con las semillas se encontrará, la que se detalla en la segunda fotografía, retirarla.
Desmenuzar la pulpa y colocarla en un bol. La pulpa es como un fideo nido, pero blando, el cual se separa al presionar con los dedos. Pesar la pulpa y calcular la cantidad de azúcar (60% del peso de la pulpa).
Agregar el azúcar, como expliqué, si quieren el dulce transparente, coloquen toda el azúcar, si lo quieren color caramelo fuerte, no le agreguen nada, entre los dos extremos, la gama de colores. Para esta preparación, le puse, aproximadamente, el 40% del azúcar a la pulpa. Dejar reposar en la heladera durante 24 hs., coloquen un film para evitar que tome olores.
Al día siguiente, colocar el resto del azúcar en una cacerola que soporte un caramelo (nunca Teflón), aquí utilicé una cacerola de inoxidable. Llevar a fuego medio.
Observarán que el azúcar comienza a caramelizar, en ese punto, agregan la pulpa. Cuidado de no quemarse.
Remover con una cuchara de madera hasta incorporar el caramelo a la pulpa.
Cuando la preparación está homogénea, vamos midiendo el punto cocción, probándolo.
Cuando la consistencia es como un fideo "al dente", el dulce está listo.
En mi Tucumán Querido, servimos el cayote con nueces.
El cayote se consigue fácilmente en el norte, aquí en Bs. As. los vi en la zona de Liniers, en los mercados de la Comunidad Boliviana, donde soy asiduo visitante, si bien no me gustaron (eran muy chicos), ya saben donde hay para quien quiera probar.
Ya prepararé empanadillas.
Saludos y gracias por los comentarios.
buena tu receta, ni que decir de tu post, espero con ansias tus empanadas, saludos
ResponderEliminarme encanto el aspecto y el brillo del dulce de cayote ya lo probare despues te cuento saludos Elsita
ResponderEliminarGracias por los comentarios, espero me cuenten el resultado.
ResponderEliminarSaludos.
mmmmmmmmm....por las fotos aparenta riquisimooooooooo cuando el azucar comienza a caramelizarce increibleeeeeeeeee jejejejeje espero pronto desgustarlo!
ResponderEliminarBesos ROMI..
Bombóm y Burbuja dice:. Desde New York Bellota (que vive allí con su pareja lesbiana)nos manda a preguntar que diferencia hay entre el dulce de Cashote y el de Sandía Enana Fibrosa
ResponderEliminarMirá Bombón, mirá Burbuja, es la misma diferencia que existe entre la pera y el membrillo, como aquella vez que dijeron que un membrillo era una pera deforme, o cuando quisieron comer una tuna sin quitarle las janas, pensando que era un higo "con pelitos".
ResponderEliminarEn fin....así son Ustedes, re fashion!!!
Muy buena tu pagina, te agrego a mis favoritos en mi blog, yo recien estoy empezando...
ResponderEliminarSaludos!
Jime: es un gusto tenerte por acá, te cuento que la especialidad de mi madre son las tortas. Vamos a intecarmbiar recetas!!.
ResponderEliminarSaludos y gracias por los comentarios.
Buenos dias a todos!!!!
ResponderEliminarpaso a dejar mi comentario sobre este dulce, que les aclaro es increible, lo desguste en estos dias y la verdad no se van a arrepentir...buenisimoooooooo.....asi de tentador como sale en las fotos ni mas ni menos!!!!!!
Dejo besotes mil....
Romi (Tuky)
Muii wenoo che juusto necesiitaba para el cole la receta espectacularr!!! Se me ace qe ya le pido a mi mama qe me aga el Dulce!! Besooo!! Makuu
ResponderEliminarDale Maku, y después contame como sale.
EliminarSaludos.
muchas gracias x la receta! para comer con quesillo! mmmmmmmm!!
ResponderEliminarSi Señor, con quesillo!! Saludos.
EliminarSe ve super delicioso esta receta graciaaaasss por facilitarmela lo voy a preparar muy prontito......:-)
ResponderEliminarGracias por el comentario.
EliminarSaludos.
GRACIAS POR LA RECETA MUY CLARITA FACEBOKK ANA MARIA BAZAN
ResponderEliminarHola Ana, gracias por tu comentario. Saludos.
EliminarMuy buena! Ayer hice y te hago una consulta: ¿cuánto tiempo dura el dulce casero en un frasco de vidrio?
ResponderEliminarEl dulce no posee conservantes, calculo que no más de una semana.
EliminarSaludos.
Vamos a probar! Manos a la obra..
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