sábado, 1 de agosto de 2009

Tarta de Ricota con Jengibre

Arrancamos el fin de semana con tartas, la primera es una de ricota en una masa quebrada con jengibre. La preparación es tradicional, salvo el reemplazo de la ralladura de limón por jengibre, obteniéndose una masa levemente "picante".
Para quienes no quieren experimentar ese "picor", en lugar del jengibre coloquen la ralladura de un limón o una cuchara de esencia de vainilla. Sin embargo, les recomiendo la opción del jengibre.
Ingredientes:

Para la masa:
Harina leudante 370grs.
Azúcar 125 grs.
Jengibre 30grs. (o la ralladura de un limón o una cucharada de esencia de vainilla).
Manteca fría 175grs.
Huevo 1 unidad.

Para el relleno:
Ricota 400grs.
Azúcar 125grs.
Huevos 3 unidades.
Fécula de maíz (Maicena) 1 cucharada.
Ralladura de 1 limón.
Canela a gusto

Preparación de la masa:
Cortar y luego procesar el jengibre.

Colocar en un bol la harina cernida, el azúcar, el jengibre y la manteca fría cortada en pequeños trozos.

Con un cuchillo, sin tocar con las manos la preparación, ir cortando finamente la manteca hasta integrarla con la harina y el azúcar. Continuar integrando con un tenedor, la idea es no transferir calor a la masa, hasta lograr una consistencia de arena.

En ese punto agregar el huevo y unir, ahora sí, con las manos hasta obtener una masa lisa.

Envolver la masa en un film y llevar a la heladera por 30 minutos.

Como les mencioné, esta masa es la tradicional para tartas dulces, la pueden usar prácticamente con cualquier relleno.

Preparación del relleno:
Batir la ricota y el azúcar.

Ir agregando los huevos de a uno y batir hasta integrar.

Retirar de la batidora y agregar la ralladura de limón y la cucharada de maicena.

Mezclar hasta incorporar, cuidando que no queden grumos, reservar.

Armado:
Enmantecar y enharinar una tartera de 25cm. de diámetro.

Tomar trozos de masa y presionando con las puntas de los dedos, ir forrando la tartera.

Verter el relleno en el molde.

Con la masa sobrante, tomar pequeños porciones y colocar sobre el relleno.

Espolvorear con canela y azúcar.

Colocar en horno a 180 ºC durante 30 a 45 minutos (depende del horno), hasta que observen la superficie firme. Resultado:

Como se los comenté al comienzo, el sabor del jengibre le confiere a la masa un gusto especial, y eso que no le agregué un toque de pimienta blanca para completar la malicia.

Saludos y gracias por los comentarios.

4 comentarios:

  1. Que rico German para acompañar el cafecito del sábado a la noche..mmm .
    Ya te hice un enlace de tu pagina en la mía.
    Serás gustoso de hacer lo mismo con la mía?
    Gracias por adelantado.
    Saludos y que termines bien el fin de semana.
    Mabel

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  2. Como no Mabel!!
    Mil disculpas, en realidad esa era la idea.
    Te mando un beso.

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  3. Me gusta mucho el jengibre, y esta receta me parece muy buena!
    Ciao Alessandra.

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  4. Alessandra, el jengibre es mi preferido!!.
    Besos.

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