Para completar el fin de semana preparé una torta galesa, la receta viene, a través de Doña Nelly, de la Sra. Chichí, quién vivió durante mucho tiempo en la patagonia argentina, y heredó de sus padres la presente receta. Según indica Doña Nelly, esta es la receta original, transmitida de generación en generación.
Les aseguro que la torta es exquisita y desconozco si realmente puede conservarse el tiempo que dicen, ya que en casa no dura más de dos días.
Ingredientes:
Manteca 500 grs.
Azúcar negra 500 grs.
Huevos 6 unidades
Miel 120 ml.
Canela 3 cucharadas colmadas
Nuez moscada 1 1/2 cucharadita
Coñac 80 ml.
Leche 120 ml.
Bicarbonato de sodio 1 cucharadita
Polvo de hornear 4 cucharaditas colmadas
Harina común 0000 750 grs.
Pasas de uva (sin semilla) 1 Kgr.
Frutas abrillantadas (confitadas) 300 grs.
Nueces 200 grs.
Preparación:
Batir la manteca pomada con el azúcar hasta obtener una crema.
Agregar las yemas de a una hasta incorporar, continuar batiendo.
Agregar las especias (canela y nuez moscada) y el coñac, continuar batiendo.
Añadir la leche, el bicarbonato y la miel, batir hasta integrar.
Retirar de la batidora y tamizar la harina con el polvo de hornear, mezclar con movimientos envolventes.
Agregar las pasas, frutas confitadas y nueces, mezclar con una espátula. Reservar.
Batir las claras a punto nieve.
Añadir a la preparación y mezclar con movimientos envolventes, integrar bien.
Enmantecar y enharinar un molde, en particular, preparé la mitad de las medidas, por lo que el molde usado es de 26 cm. de diámetro.
Llevar a hormo medio bajo (160-170°C) durante dos horas, aproximadamente. Vayan revisando con un palito de brochette, hasta que salga seco.
Resultado:
Observaciones:
Para darle un toque autóctono, usé miel de caña, en lugar de miel de abejas, es un poco difícil de conseguir, sin embargo, si tienen la posibilidad, prueben que el resultado es espectacular.
Las pasas de uva que usé en la receta, tienen un par de meses macerando en coñac, como me imagino que muchos de Ustedes adquirirán pasas secas, les recomiendo colocarlas un día antes en el coñac, para luego usar este último en la preparación.
Saludos y gracias por los comentarios.
Les aseguro que la torta es exquisita y desconozco si realmente puede conservarse el tiempo que dicen, ya que en casa no dura más de dos días.
Ingredientes:
Manteca 500 grs.
Azúcar negra 500 grs.
Huevos 6 unidades
Miel 120 ml.
Canela 3 cucharadas colmadas
Nuez moscada 1 1/2 cucharadita
Coñac 80 ml.
Leche 120 ml.
Bicarbonato de sodio 1 cucharadita
Polvo de hornear 4 cucharaditas colmadas
Harina común 0000 750 grs.
Pasas de uva (sin semilla) 1 Kgr.
Frutas abrillantadas (confitadas) 300 grs.
Nueces 200 grs.
Preparación:
Batir la manteca pomada con el azúcar hasta obtener una crema.
Agregar las yemas de a una hasta incorporar, continuar batiendo.
Agregar las especias (canela y nuez moscada) y el coñac, continuar batiendo.
Añadir la leche, el bicarbonato y la miel, batir hasta integrar.
Retirar de la batidora y tamizar la harina con el polvo de hornear, mezclar con movimientos envolventes.
Agregar las pasas, frutas confitadas y nueces, mezclar con una espátula. Reservar.
Batir las claras a punto nieve.
Añadir a la preparación y mezclar con movimientos envolventes, integrar bien.
Enmantecar y enharinar un molde, en particular, preparé la mitad de las medidas, por lo que el molde usado es de 26 cm. de diámetro.
Llevar a hormo medio bajo (160-170°C) durante dos horas, aproximadamente. Vayan revisando con un palito de brochette, hasta que salga seco.
Resultado:
Observaciones:
Para darle un toque autóctono, usé miel de caña, en lugar de miel de abejas, es un poco difícil de conseguir, sin embargo, si tienen la posibilidad, prueben que el resultado es espectacular.
Las pasas de uva que usé en la receta, tienen un par de meses macerando en coñac, como me imagino que muchos de Ustedes adquirirán pasas secas, les recomiendo colocarlas un día antes en el coñac, para luego usar este último en la preparación.
Saludos y gracias por los comentarios.
Ya mismo la agendo, cuando dicen que dura?
ResponderEliminarHola Noelia, dicen que alrededor de 2 años, conservándola en un lugar fresco y seco.
ResponderEliminarMe gustaría comprobarlo, pero conseguir un lugar fresco y seco en Bs. As. es una quimera.
Gracias por tu comentario.
Saludos.
Un'altra bella ricetta da annotare nel mio ricettario.
ResponderEliminarCiao Daniela.
Estimada Daniela, gracias por tu comentario.
ResponderEliminarSaludos.
querido monito!
ResponderEliminardebo felicitarlo por su blog!!! Muy bueno y debo reafirmar que su influencia bien provienen de Doña Nelly y Doña Dora, tan bien representadas estan por Ud...todas estas exquisiteces pasaron por nuestros apetitos de la infancia...
luego envio receta de riñoncitos al whisky con hongos y especias...o mollejitas doraditas...
siga asi primo.!!!!!
cuando cruce estas fronteras hagase una escapadita culinaria, no? Un abrazo
Querido Flaco!!
ResponderEliminarNo tengas dudas que cuando vaya por los pagos nos juntaremos.
Espero con ansias la receta de los riñoncitos al Glenfiddich.
Besitos.
Hi German tu torta tiene una pinta barbara, que se deja comer sola, en estos dias consigo una balanza de medidas y me pongo a laburar al lado tuyo haciendo tortas, saludos desde Queens
ResponderEliminarEstimadísimo, espero sus producciones reposteras.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por su comentario.
madame una torta galesa sino no hay mas miel que la saque directo de un ingenio
ResponderEliminarDale, te mando una, pero a ver si después te portás mandando miel!!!
ResponderEliminarBesitos.