viernes, 18 de abril de 2014

Alfajores de chocolate

De nuevo por acá.
Mi amigo Iván, es nativo de México y reside allá.
Se lamenta no poder disfrutar de los alfajores de chocolate, parece ser, y aclaro mi desconocimiento en el tema, que en la gastronomía mexicana, no son comunes las preparaciones de este tipo.
Para que su novia argentina, que pronto viajará, se los pueda preparar, publico esta receta.
Ingredientes (25 alfajores chicos):

Harina leudante 250grs.
Fécula de maíz (Maizena) 50grs.
Azúcar 100grs.
Manteca 150grs.
Polvo para hornear 1/2 cucharadita.
Chocolate rallado 2 barras.
Yemas 2 unidades.
Miel 1 cucharada.
 

Relleno y cobertura:
 

Dulce de leche.
Chocolate cobertura.
Nueces, almendras, cerezas, etc.

Preparación:

 
Dejar la manteca a temperatura ambiente (pomada), rallar las barras de chocolate.
Mezclar la fécula de maíz, polvo de hornear y harina en un bol.



Usando el gancho de amasar en la batidora, colocar en el bol la manteca y el azúcar.


Amasar a baja velocidad hasta obtener una crema uniforme.
Agregar las yemas de a una y continuar amasando.


Incorporar el chocolate rallado y la miel. Amasar hasta obtener una pasta uniforme.

Tamizar la mitad de la mezcla de harina y maizena en el bol de la batidora, Amasar.
Una vez homogeneizada la masa, agregar la otra mitad. Amasar.

 Cuando se incorporó la totalidad de los ingredientes, retirar del bol la masa, colocarle un film y llevar a la heladera por 20 minutos.

Observación, en caso de no disponer de una batidora con gancho, la masa se puede preparar amasando a mano en una mesada o con un batidor de alambre, en un bol.
 
Retirar la masa de la heladera y extender sobre la mesada enharinada.
El espesor es a gusto, pero no debe exceder los 7mm. aproximadamente.
Los preparé finos (4mm. aprox.)
Con un cortante, marcar la masa.
Utilicé un cortante de 5cm. de diámetro.


Colocar en una asadera limpia y llevar a horno medio (180°C) por 20 minutos.

Retirar del horno y colocar en una rejilla para enfriar.

Una vez fríos, distribuir el relleno de dulce de leche, en forma cónica, sobre una de las tapas y presionar, girando, la otra tapa.
Esto es para distribuir parejo el relleno.


Bañar con el chocolate cobertura y decorar con nueces, avellanas o lo que sea de su gusto.


Espero que mi amigo Ivan disfrute pronto de estos alfajores!!
Saludos. 

3 comentarios:

  1. Germán, se ven espectaculares, espero probarlos en el día uno que Sandra este de vuelta en tierra Azteca.
    Cuando vengas, te llevare a que descubras la gastronomía Mexicana, espero que seas aventurero ja
    Abrazo grande!

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    Respuestas
    1. Iván Querido!!
      Comienzo a contar los días!!!
      Abrazo.

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  2. German, sin lugar a dudas los alfajores son una tentacion y me imagino el sabor de estos alfajores caseros, deliciosos!!
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