lunes, 1 de marzo de 2010

Arroz con Pollo

Me relajé, demasiado dulce, desde el retorno en febrero a la cocina, todo dulce.
Por lo tanto para compensar tanta dulzura preparé un Arroz con Pollo.
En los ingredientes sabrán disculpar las imprecisiones, esto es a ojo, dependiendo del tamaño del pollo y la paellera.
Ingredientes (unas 6 porciones, con hambre)
Pollo uno de unos 2,5Kgrs.
Cebolla 500grs., más o menos.
Pimiento morrón 1 unidad (grande).
Ajo 3 o 4 dientes.
Arvejas 1 lata.
Arroz 8 puñados, aquí una aclaración, desde siempre mido el arroz por puñados, donde 1 y un poco más representan una porción y siempre me resultó.
Manteca 1 cucharada grande.
Aceite 1/4 de taza aprox.
Laurel 4 hojas.
Cúrcuma 1/2 cucharadita.
Curry 1 cucharadita.
Caldo de gallina con azafrán Knorr (de nada Unilever) 2 unidades.
Sal a gusto.

Preparación:
Trozar el pollo, sin piel, en porciones pequeñas y colocar en una cacerola los menudos y alitas.
Completar la cacerola con agua, agregar sal, los caldos y las hojas de laurel. Llevar al fuego hasta obtener un caldo. Mantener caliente.
Picar finamente la cebolla, el pimiento y pisar los ajos. Reservar
Colocar en una paellera o cacerola de dimensiones suficientes (34cm.) la manteca y el aceite. Una vez derretida la manteca, agregar el pollo trozado.
Rehogar hasta observar que la carne pegada al hueso está cocida.
Retirar el pollo de la paellera y agregar las verduras en el fondo de cocción. Mantener hasta transparentar la cebolla.
Agregar el arroz y rehogar junto con la verdura, por un minuto, mezclando para evitar que se dore.
Agregar dos o tres cucharones de caldo (caliente), remover.
Agregar el curry y la cúrcuma, remover. Aclaración, utilicé un curry ahumado que trajo el Primo Torito Pampa de su incursión por la Patagonia, realmente un espectáculo, el sabor es único.
Incorporar las presas de pollo y mantener la cocción. En caso de ser necesario corregir con el caldo. Aclaración, no se excedan en la cantidad de líquido, el arroz debe estar a punto con muy poco caldo residual y no se olviden que una vez que apagaron el fuego, la cocción continúa. El arroz que utilicé es una maravilla, a los 20 minutos está listo y nunca falla (de nada Grupo Estrella). La cantidad de caldo a utilizar depende si la cocción se realiza en una cacerola o una paellera, la primera evapora menos que la segunda. Nunca tapar la preparación, ni aún finalizada. Corregir la sal, con cuidado, es preferible que falte y no que sobre.
Unos 5 minutos antes de finalizar la cocción, incorporar las arvejas, no se olviden que ya están cocidas. Remover suavemente, desde el borde hacia el centro, por el fondo del recipiente.
Resultado:
Le agregué unas hojitas de perejil y queso parmesano rallado, si ya lo sé, pero que quieren que les diga, a Marcela y a mí, nos encanta con queso.
Señoras y Señores: Una Delicia.
Les dejo saludos y gracias por sus comentarios.

8 comentarios:

  1. Me encanta como te quedó este arroz y muy bien explicado el paso a paso. El punto del queso al final se me hace raro porque nunca lo he probado, será cuestión de ponerse. Gracias por la idea, un abrazo.

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  2. Hola Ma. Dolores, si, el queso es una tentación para nosotros, practicamente a todos los guisados le incorporamos queso.
    Saludos.

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  3. HOla Germán, a esta hora me matas con esta paellera llena... mmmmm
    jajaj yo tambien le hago propaganda gratuita a los calditos, pero, que le vamos a hacer son de los mejores.
    En donde refresque no me pierdo este plato.
    Un abrazo!

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  4. Y el discipulo pregunto: -Maestro, ¿como es el paraiso?-, y el maestro le dijo: -Domingo a eso de las 14, arroz con pollo, pipon pipon, siesta y lunes feriado. Eso es el paraiso nene-

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  5. Hola Mabel, para el frío se vienen las lentejas!!.
    Besos.

    Don Thot. eso es una enseñanza de vida. Si Señor!!
    Abrazos.

    Sres. Caviedes Garraza, gracias a Ustedes por su comentario.
    Saludos.

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  6. Que gracia yo también he medido siempre el arroz por puñados. Te ha quedado estupendo, el queso también se me hace un poco raro, pero el rissotto lleva y queda bien rico.
    besos

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  7. Hola Mila, gracias por el comentario.
    Besos.

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