domingo, 27 de septiembre de 2009

Sorrentinos

Después del postre, vamos con el plato principal.
Esta receta es sencilla, al menos en la preparación del relleno.
Los preparé junto con la salsa roja y el peceto.
Las cantidades indicadas a continuación corresponden a unos 70 a 80 sorrentinos, es decir, unas 10 a 12 porciones (los sorrentinos no son muy grandes ;)).

Ingredientes:

Para el relleno:
Jamón cocido 250 grs.
Queso mozzarella 250 grs.
Queso sardo fresco 100 grs.
Perejil fresco 2 cucharadas.

Para la masa:
Harina 0000 300grs.
Aceite de oliva 1 cucharadita.
Huevos 2 unidades.
Crema de leche 1 cucharada.
Sal 1 cucharada.
Agua cantidad necesaria.

Preparación:
Realizar una corona con la harina, agregar los huevos, el aceite, la sal y la crema.

Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea, en caso de ser necesario agregar agua, esto depende de la harina y el tamaño de los huevos. Colocar en un film y llevar a la heladera por 30 minutos.

Mientras tanto, colocar en una procesadora la totalidad de los ingredientes del relleno y procesar.

Retirar la masa de la heladera y oflar. Este punto es muy importante para que la masa tenga la elasticidad necesaria, en caso de disponer de rodillos, se debe oflar en forma reiterada con la máxima apertura, por lo menos unas 10 veces y luego ir disminuyendo paulatinamente la distancia entre rodillos hasta obtener una masa fina. Ir agregando harina.

Como tengo una sorrentinera, la tarea de armado se simplifica. Presionar el relleno sobre una plancha de masa, para compactar lo más posible, evitando que quede aire.

Cerrar con otra plancha de masa, de adentro hacia afuera, para retirar el aire, marcar y cortar.

Cocer en agua hirviendo durante unos 5 minutos, aproximadamente.

Resultado:


Con mucho queso, la salsa roja y un Malbec, listo.
Provecho y tengan una buena semana.

Saludos y gracias por los comentarios.

10 comentarios:

  1. Mojo Jojo y Burbuja preguntan: queremos saber la diferencia entre sorrentino y raviol, parecen ravioles gigantes.

    Queremos verlos en el plato negro

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  2. Hola Germán,

    los sorrentinos (como argentina que soy) me encantan. me gusta tu receta de relleno, yo lo hago con ricota además de jamón, mozzarella y queso parmesano recién rallado. Tendré que probar este relleno.

    Me ha llamado la atención tu sorrentinera pues la mía forma sorrentinos redondos, los tuyos son más bien cuadrados. Enfin, más allá de las formas. Buenísima la receta.

    Saludos,
    Mri

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  3. Redondos, cuadrados, geniales igual. Excelente masa e insuperable el relleno. Yo estoy esperando la época de albahaca para hacer unos caprese, mmm
    Muy buenos German!

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  4. Mojo Jojo y Burbuja: La diferencia está en el relleno. Respecto del plato negro, lo siento, solo para preparaciones gourmet.

    Myri: Utilizo como agregado la ricota y nueces cuando preparo canelones.

    Mabel: Si, si, si, vamos con la albahaca, que buen gusto.

    Gracias por los comentarios.

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  5. Blog mas que interesante el suyo, pondre en practica varias cosas.
    Cuando quiera, le hago el desafio de la pizza (jamon y muzzarella, la comun, nada de porquerias raras).
    Las fotos no le hacen justicia y lamentablemente, no se puede mandar sabores o aromas por internet.

    Saludos

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  6. Estimado Griego, sin dudas que me prendo en el desafío, para disfrutar de los sabores y aromas.
    Saludos y gracias por su comentario.

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  7. No se man, mi hermano es chef y no prepara un carajo en casa. Y este post me dio hambre.

    :P Saludos che.

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  8. Hola Eugenia, como yo no soy chef, ni nada parecido, tal vez por eso cocino y cocino lo que me gusta en casa.
    Besos.

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  9. Que bueno! El relleno fantastico, me encanta la "pasta fresca".
    Baci Alessandra

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  10. Hola Alessandra, gracias por tu comentario.
    Besos.

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