lunes, 17 de agosto de 2009

Rosca Dorita

Estimados, después de variadas recetas saladas, volvemos a lo dulce, con una rosca que preparaba mi abuela, Doña Dora, en mi niñez, especial para el café con leche, el té o el mate.
La receta es sencilla y el resultado muy bueno, en particular ese aroma que se había perdido en el tiempo, allá por la Villa 9 de Julio.

Ingredientes:

Huevos 5 unidades
Azúcar 400 grs.
Aceite 120 ml.
Leche 240 ml.
Maicena 200 grs.
Ralladura de 1 limón grande
Esencia de vainilla a gusto
Harina común 550 grs.
Polvo de hornear 1 cucharada
Frutas secas y nueces a gusto

Preparación:
Batir los huevos hasta obtener una preparación cremosa.

Agregar el azúcar y continuar batiendo.

Añadir el aceite, siempre batiendo.

Añadir la leche, siempre batiendo.

Agregar la maicena y mezclar con movimientos envolventes hasta integrar.

Añadir la ralladura de limón y la esencia de vainilla, mezclar.

Tamizar la harina con el polvo de hornear sobre la preparación anterior y mezclar de igual manera que con la maicena.
Agregar las frutas secas y/o frutas abrillantadas e incorporar con una espátula (para evitar que las frutas confitadas se desarmen)

Enmantecar una budinera o varias de acuerdo al tamaño, si no tienen budineras, pueden utilizar un molde de torta con un cortante en el medio.

Verter la preparación hasta la mitad del molde y espolvorear bastante azúcar.

Llevar a horno medio (170-180°C) durante aproximadamente 40 minutos.
Resultado:


Observaciones:
El tiempo de cocción depende del horno, vayan siguiendo la preparación.
La cantidad de harina depende del tamaño de los huevos, la indicada en la receta es para un tamaño medio, tirando a chicos.

Como les comenté al comienzo el perfume de esta rosca me recuerda las calles de tierra, los naranjos en las veredas, las gallinas del fondo de casa, la higuera, la planta de limón dulce y los carnavales de Av. Mitre, todo esto, hace más de 40 años atrás.

Saludos y gracias por los comentarios.

5 comentarios:

  1. Bombón y Burbuja preguntan: Villa 9 de Julio, qué sería?, un barrio? Sería, imagino, el equivalente a Parque Chas en la Capi? o a Belgrano Chico?
    Preguntamos ya que nosotras somos nacidas en el UpTown de nuestras respectivas cities.

    Por lo pronto, Torito Pampa, también conocido por Ultravox o New Age agrega :
    ¡ AGUANTE DOÑA DORA QUE ENTRE SUS PLATOS INOLVIDABLES ESTABA EL ARROZ AMARILLO CON MENUDOS DE POLLO!

    PD. Pa´ cuando lo hacemos Primo. Y la Buseca! que como Doña Dora era de influencia italiana lo hacía con ese nombre, y nuestra Bisabuela Rosario (García Cainzo) la hacía como guiso de mondongo, bien gallego con garbanzos y porotos.

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  2. Para B&B: Villa 9 de Julio es algo así como Palermo Queen, o mejor dicho como Palermo Boulevard.

    Para Vos, Primo: A la Buseca o Guiso de Mondongo la tengo en la gatera!!
    Los esperamos el domingo.

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  3. bue...veo que desnudan sus origenes...el GD y Torito Pampa...muy relacionados con su Tucuman...sus azhares, sus ollas sus recuerdos y sus ex parejas Falcci y Kreimborhg respectivamente...perdon podrian sugerir comida bien de macho y no tantas mariconeadas...jajaja

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  4. Federico, que raro vos pidiendo comida de "macho", te recuerdo comiendo sushi por palermo hollywood en la mesa de los políticos de turno.
    Como nos cambia la vida!!.
    Seguí buscando por el blog, seguro encontrarás alguna receta para "machos", y por ahí, lográs calmar la ansiedad.
    Gracias por tu comentario.
    Vamo lo DECA!!

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  5. ¿Quién es Falcci? oy oy oy! un amor oculto, un hidden affair.
    Y sí, Toritos Pampas quedamos pocos, mucha cocina, mucho postrecito, mucha repostería...
    Que pensará Burbuja de todo esto...

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