domingo, 27 de marzo de 2016

Flan

Receta sencilla de preparar, con algunos detalles en el tema de la cocción.
Esta última es muy dependiente del horno que se dispone, en mi caso, tengo un horno eléctrico convector, algo antiguo y el ventilador está sobre un lateral, por lo tanto cocina más de un lado que del otro.
Esto obliga a girar la flanera a mitad de la cocción para emparejar la misma, considerando que es a baño María, puede resultar algo complejo..
En caso de hornos a gas, no es necesario este giro.
Por último, observar que no lleva azúcar agregada.



Ingredientes:


Leche condensada 1 lata (395grs.).
Huevos 4 unidades.
Leche 600ml. (un lector avezado me indicó el error, la medida son dos latas del volumen de la de leche condensada)
Ralladura de limón a gusto.
Esencia de vainilla a gusto.

Preparación:

En mi caso utilizo una flanera de vidrio de unos 10cm. de altura.
Me resulta muy conveniente tanto para la cocción, como para el desmolde.
Acaramelar la flanera.



Cascar los huevos en un bol y batir ligeramente con un batidor manual.





Añadir la leche condensada.



Tomar como medida la lata vacía y agregar dos latas de leche.



Agregar la ralladura de limón y la esencia de vainilla.



Mezclar suavemente hasta obtener una mezcla homogénea.



Colocar la mezcla en la flanera y esta última en un recipiente con agua, hasta 3/4 de la altura de la flanera.



Llevar a horno a 200°C, cocinar a baño María, durante 40 a 50 minutos, el tiempo dependerá del horno utilizado.
Para asegurar la correcta cocción, con un palito de madera, del tipo que se usa para las brochettes, pinchar el flan, si sale limpio, el flan está listo.
Caso contrario, dejar 10 minutos más.
No debe exceder el tiempo de cocción, el flan se recocinará llenándose de burbujas.



Saludos y a cocinar.

3 comentarios:

Estás con hambre? descargate!!!