El fin de semana pasado preparé, además del arroz con pollo y la crema de limón, unas facturas para el desayuno del lunes.
Aunque les parezca extraño es una preparación bastante simple, solo deben tener paciencia, ya que los tiempos son cruciales en el proceso.
Vale aclarar que la masa NO corresponde a las facturas vienesas, a estas, con suerte, las preparo este fin de semana.
Ingredientes (30 facturas, más o menos):
Harina común 0000 650grs. + 1 cucharada.
Levadura 50grs.
Agua tibia 125cc.
Leche tibia 125cc.
Azúcar 170grs. + 1 cucharadita.
Manteca (bien fría) 200grs.
Huevos 2 unidades.
Limón 1 unidad.
Sal una pizca.
Preparación:
Trozar la manteca en cubos pequeños y llevar al freezer.
Colocar en un bols la levadura desgranada, el agua tibia, la cucharada de harina y la cucharadita de azúcar, mezclar bien hasta integrar. La superficie debe quedar con burbujas. Tapar con un film y dejar reposar en un lugar tibio por unos 3 minutos.
Tamizar en la mesada la harina, agregar el azúcar, la ralladura de limón y la pizca de sal. Retirar la manteca del freezer y volcar en la preparación.
Con un cuchillo comenzar a integrar la manteca a la mezcla de harina y azúcar, sin tocar con las manos, hasta lograr que la manteca quede reducida a trozos muy pequeños. Colocar en un bols.
Agregar la esponja de levadura e integrar con una espátula.
Batir los huevos y agregarlos a la preparación anterior.
Mientras se mezcla, siempre con la espátula, ir agregando la leche tibia hasta obtener una masa que se desprenda de las paredes del bols.
Colocar la masa sobre una placa enharinada, pincelar con manteca derretida, tapar flojamente con un film y llevar a la heladera. Dejar reposar por lo menos 3 horas, hasta un máximo de 2 días. La masa debe leudar dentro de la heladera.
Mientras la masa reposa, pueden preparar una crema pastelera o ir a comprar dulce de membrillo.
Retirar de la heladera, cortar porciones y oflar a una altura de 3mm.
En este caso, colocar dulce de leche (queda mucho mejor con dulce de membrillo, pero no tengo fotografías :( ).
Doblar en tres, como una servilleta y cortar tiras de 2cm. de ancho y retorcerlas. Colocar en placa enmantecada.
Oflar otra porción de masa, pincelar con manteca derretida y cortar triángulos.
Enrollar desde la base para formar las medialunas y colocar en una placa enmantecada.
Con la última porción de masa oflada cortamos rectángulos y aquí tenemos dos opciones, una, pintar con dulce y enrollar, dos, retorcer el rectángulo y colocar crema o dulce en los extremos. Y a una placa enmantecada.
Llevar a un lugar tibio a leudar por una hora, pincelar con manteca derretida y hornear a 200ºC hasta dorar. Una vez retiradas las facturas del horno, pincelar con un almíbar liviano.
Resultado:
Señoras y señores, amantes de la cocina, les recomiendo que prueben esta preparación, las facturas tienen un gusto delicado, el proceso es sencillo y les aseguro que no tiene nada que envidiar a las mejores panaderías.
Les dejo saludos y gracias por los comentarios.
viernes, 5 de marzo de 2010
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Menuda pinta, que ricas todas, y yo que pretendia a ser buena, me parece que va a ser imposible.
ResponderEliminarbesos
Hola Mila, me alegra tu visita.
ResponderEliminarGracias por el comentario.
Besos.
Nunca he hecho facturas pero no dudo que estén mucho mas buena que las de panadería.
ResponderEliminarEn cuanto tenga algo más de tiempo la haré siguiendo tu paso a paso.
Besitossss
Curioso nombre para tan exquisito dulce. No las conocía hasta hoy, me las llevo anotadas que se me está haciendo la boca agua!!!
ResponderEliminarBiquiños y hasta la vuelta.
Oh la la. Las mejores amigas del mate y el cafe con leche.
ResponderEliminarPongale esa costra de azucar blanca que se hace con azucar impalpable, clara y limon... la panacea estimado, la panacea.
Un saludo estimado, siga asi.
Hola Reme, gracias por tu comentario.
ResponderEliminarEspero me cuentes como salen.
Besos.
Hola Marisa, es la denominación que le damos por estos lares a una preparació que deriva de las Danish Pastry. Besos
Don Thot. veo que efectivamente Usted es un amante del limón.
Si Señor, con esa cobertura quedan de 10.
Abrazo.
hola, que pinta mas buena!!!! te han quedado genial, me han encantado,
ResponderEliminarbesos
Hola Bego, gracias por tu comentario.
ResponderEliminarBesos.
Hola Germán,
ResponderEliminarasí parece que hemos tenido la misma inspiración aunque en continentes distintos! Tus facturas se ven muy buenas, ya probaré de hacerlas siguiendo tu receta para comparar texturas y sabores con la receta de las facturas que yo he preparado.
Saludos desde Rouen,
Myri
GUARDAME LAS DE DULCE DE LECHE
ResponderEliminarYO LLEVO LOS MATES!!
Hola Myri, después contame como salen.
ResponderEliminarSaludos.
Don Rastel, como no!!
Abrazo.
Che golosità, sei bravissimo, rinnovo i miei complimenti.
ResponderEliminarCiao Daniela.
Hola Daniela, gracias por tu comentario.
ResponderEliminarBesos.
Flor de receta! se ven muy sencillas y tentadoras.
ResponderEliminarGracias Ana por el comentario, espero las prepares y me cuentes como salen.
ResponderEliminarBesos.
hello german
ResponderEliminarI love dulce de leche !! pierre from Paris
Hi German, te quedaron de 10, I Swear Of God, que me resistia verlas, pero que puedo hacer...me gano el lado dulce-dulce tentacion, ya tengo tarea para la proxima semana, que estes y siempre inspirado, saludos desde Queens
ResponderEliminarA ver si esta vez puedo hacer facturas sin resultados desastrosos como antaño, si le daba una al perro...me mordía.
ResponderEliminarEstimado Pierre, si, el dulce de leche es un clásico en las facturas.
ResponderEliminarSaludos.
Estimado Ale, dale, preparalas y después me contás.
Te mando un abrazo.
Estimada Abru, anímate mujer, la preparación es sencilla.
Viste la otra gallinita con los huevos?
Besos.
¿La que hiciste en tu blog de marquetería?
ResponderEliminarMe doy asco, aún no he podido darme el tiempo para hacerla así me envidian, pero...pero...ajjj, ya voy a poder, es que reingresé al mundo laboral y bueno sí, ya sé...no es excusa.
Besos.
Holaaa!!! tanto tiempo.
ResponderEliminarComo siempre, todo rico...
Hola Abru, no fijate en la fotografía de los ingredientes de la Torta de Chocolate, a esa la traje de Brasil.
ResponderEliminarHola Mile!!, que gusto que pases a visitarme.
Besos.
Che, es la primera vez que entro. muy bueno el blog, las recetas y el paso a paso.
ResponderEliminarSeguramente, alguna receta elaboraré. Un abrazo
Hola Anónimo, gracias por tu visita y comentarios.
ResponderEliminarEspero me cuentes como salen.
Saludos.
Germán olá! Ando trabalhando muito, e, por isso sumida. Mas, quando consigo dar uma espiadinha pelos blogs, sei que alguma coisa boa vou encontrar no seu!! Não me desapontei: adoro fazer massas, principalmente com leveduras e esta receita me agradou, e muito! Está anotada e vou testar! As fotos e o passo a passo estão ótimos! Um beijo, Marina.
ResponderEliminarHola Marina, yo también estoy complicado con el trabajo!!
ResponderEliminarGracias por tus comentarios.
Besos.
me fascina tu tarro de harina.
ResponderEliminarYO QUIERO UNO ASI!
Ya estoy podrido de comer faturas! a ver cuando preparamos otra cosa loco!!!
ResponderEliminarCHEEEE
Hola Z, lamentablemente compré los dos últimos que quedaban :(
ResponderEliminarBesos.
Estimadísimo Griego, ya llega su pedido. Abrazo.
holaaaaaaaaa mmmm muy rico me gustan, exquisito
ResponderEliminarHola, Germán! Buenísimo tu blog.. Las fotos de los paso a paso impecables...
ResponderEliminarUna pregunta: en muchas recetas me piden 10, 15, 20, o más gramos de glucosa.Pero en mi jarrita medidora, la medida más chica es 50g. Sería posible saber cuántos gramos hay en una cucharada o cucharadita? Muchas gracias...
Hola Bego, gracias por tu visita.
ResponderEliminarBesos.
Hola Anónimo, una cuchara colmada de azúcar son 20 grs., de harina 18grs, de Maicena 14grs, de miel 23grs, de aceite 12grs. Calculo que una cucharada de glucosa debería pesar alrededor de los 20/25grs.
Gracias por tu comentario, espero te sirva la información.
Saludos.
Gracias, Germán!
ResponderEliminarTomo nota y apenas haga una receta que lleve glucosa, pruebo.. pero me parece bastante acertado, porque la glucosa tiene una consistencia y densidad muy parecida a la miel, así que deduzco que la medida de la miel debe aproximarse mucho..
Un abrazo
Ana María
tas vivo vos?
ResponderEliminarHola Ana María, si, calculo que como la miel.
ResponderEliminarSaludos.
Hola Z. si, estoy vivo, lo que sucede es que estoy hasta las manos en el trabajo, apenas pueda sigo subiendo.
Besos.
Hace rato que le jodo a mi mujer para hacerlas y no me tiene confianza, jaja, con tu receta voy a probar, gracias, te mando un abrazo.
ResponderEliminarMario, Resistencia, Chaco
Hola Gringo, dale que la receta es sencilla, te tiro una data, si tenés una procesadora, colocá el azúcar, la manteca en trozos y la harina, lo procesás y listo, ya tenés la primera parte de la receta resuelta.
ResponderEliminarSaludos.
Ruge la leonera, ruge!
ResponderEliminarEl pueblo tiene hambre...
Hola
ResponderEliminarQueria preguntar, ¿cuando se refiere a la levadura , se refiere a la levadura seca de panaderia, o la levadura quimica tipo royal(baking powder)?
Gracias
Saludos
Delia
Estimada Delia, la levadura que utilizo en la receta es la levadura fresca (fresh yeast).
ResponderEliminarSaludos.