El fin de semana fue de pastas y masas, ya publiqué la masa de Hojaldre Francés, ahora vamos con la salsa y el peceto para las pastas.
Confieso que siempre que vamos a comer pastas en casa, preparamos esta salsa, a veces la acompañamos con un toque de crema, pero la salsa roja es una fija.
Ingredientes:
Peceto un trozo sin desgrasar.
Cebolla 300 grs.
Pimiento morrón 200 grs.
Ajo 3 dientes.
Tomate cubeteado 1 botella de 950 ml.
Puré de tomate 500 ml.
Vino tinto 150 ml.
Laurel 3 hojas.
Sal a gusto.
Pimienta a gusto.
Manteca 1 cucharada.
Aceite cantidad necesaria.
Preparación:
Colocar una cacerola a fuego fuerte para que tome temperatura.
Mientras tanto, salar el peceto.
Cuando la cacerola está caliente, unos 10 minutos aproximadamente, colocar el peceto del lado de la grasa.
Dejar dorar e ir girando la carne para sellarla.
Una vez que la carne se encuentra dorada, llevar el fuego a mínimo mínimo (fuego corona) y tapar la cacerola. Dejar en cocción durante unas 2 horas.
Al cabo de este tiempo obtendremos el peceto y un fondo de cocción que reservamos.
Picar finamente la cebolla, el morrón y el ajo.
Colocar en una cacerola un chorro de aceite y la manteca, rehogar las verduras.
Cuando transparentó la cebolla agregar el tomate cubeteado, el puré de tomate y medio litro de agua caliente (la que usamos para enjuagar la botella y la caja del tomate ;)).
Agregar el vino, una cucharadita de azúcar, el laurel y salpimentar.
Cortar el peceto en rodajas y agregar a la salsa con el fondo de cocción reservado.
Dejar hervir durante 1 hora aproximadamente a fuego medio.
Para que tengan una referencia, con las cantidades indicadas preparan salsa para unos 8 a 10 comensales, y en caso que sobre, se puede guardar en el freezer para la próxima.
Como les comenté, esta salsa acompaña a la perfección cualquier pasta seca, fresca o rellena, con abundante queso parmesano, una delicia.
Por último, un buen tinto para completar la dieta.
Saludos y gracias por los comentarios.
Confieso que siempre que vamos a comer pastas en casa, preparamos esta salsa, a veces la acompañamos con un toque de crema, pero la salsa roja es una fija.
Ingredientes:
Peceto un trozo sin desgrasar.
Cebolla 300 grs.
Pimiento morrón 200 grs.
Ajo 3 dientes.
Tomate cubeteado 1 botella de 950 ml.
Puré de tomate 500 ml.
Vino tinto 150 ml.
Laurel 3 hojas.
Sal a gusto.
Pimienta a gusto.
Manteca 1 cucharada.
Aceite cantidad necesaria.
Preparación:
Colocar una cacerola a fuego fuerte para que tome temperatura.
Mientras tanto, salar el peceto.
Cuando la cacerola está caliente, unos 10 minutos aproximadamente, colocar el peceto del lado de la grasa.
Dejar dorar e ir girando la carne para sellarla.
Una vez que la carne se encuentra dorada, llevar el fuego a mínimo mínimo (fuego corona) y tapar la cacerola. Dejar en cocción durante unas 2 horas.
Al cabo de este tiempo obtendremos el peceto y un fondo de cocción que reservamos.
Picar finamente la cebolla, el morrón y el ajo.
Colocar en una cacerola un chorro de aceite y la manteca, rehogar las verduras.
Cuando transparentó la cebolla agregar el tomate cubeteado, el puré de tomate y medio litro de agua caliente (la que usamos para enjuagar la botella y la caja del tomate ;)).
Agregar el vino, una cucharadita de azúcar, el laurel y salpimentar.
Cortar el peceto en rodajas y agregar a la salsa con el fondo de cocción reservado.
Dejar hervir durante 1 hora aproximadamente a fuego medio.
Para que tengan una referencia, con las cantidades indicadas preparan salsa para unos 8 a 10 comensales, y en caso que sobre, se puede guardar en el freezer para la próxima.
Como les comenté, esta salsa acompaña a la perfección cualquier pasta seca, fresca o rellena, con abundante queso parmesano, una delicia.
Por último, un buen tinto para completar la dieta.
Saludos y gracias por los comentarios.
esta buenisimo
ResponderEliminarHola Changuito!!!!
ResponderEliminarTe mando un abrazo.
Yo preparo la salsa de igual manera, solo que despues de las dos horas de coccion de la carne, le hecho la verdura picada arriba y pure de tomate. Cocino la salsa en la misma olla que la carne. Aunque el corte sea una porqueria y la vaca se haya muerto de susto, queda tiernisima y la sazon se le mete por todos lados. Otra cosa que hago, lo condimento con aji molido y oregano, para mi, el tomate se lleva muy bien con el oregano.
ResponderEliminarNo soy adepto a guardar salsas en el freezer, si puedo, evito usarlo y el microonndas ESTA PROHIBIDO.
Saludos
Estimado Thotila, interesante lo suyo, y es la más pura verdad que si el corte es de burro andino, despues de la cocción sale ternerita.
ResponderEliminarEso si, al orégano lo uso en la pizza, no me atrae en las salsas para pastas.
Respecto del freezer y microondas, no tengo demasiados problemas, en especial uso este último para calentar ciertas preparaciones, no para cocinar.
Saludos.
Yo he preparado arroz con albondigas y alguna que otra cosa en el microondas, en un edificio donde vivia, que por ciertas circunstancias, se quedo sin gas. El sabor es distinto, es muy raro, no me cerraba del todo. Lo que tiene (que no se si es bueno o malo) es que el micro rompe ciertas cadenas de agua en los alimentos, que de otra manera no se romperian, la prueba esta en la descongelacion, si uno descongela con micro, el bicho larga mucho mas agua que descongelandolo naturalmente (es cientifico lo mio, ojo). El freezer tiene otro inconveniente, el agua, al congelarse se cristaliza, esto destroza las moleculas desde el interior. Es un tema complejo.
ResponderEliminarEstimado Thotila, lo que Usted dice es real y estoy de acuerdo. Por eso solo uso el microondas para calentar ciertas preparaciones, nunca para cocinar. Es más, ni siquiera para descongelar.
ResponderEliminarAhora lo del freezer es otro tema, si bien lo que plantea es coherente, no cambia en demasía la textura y el sabor, al menos para mi paladar.
Le mando un abrazo y gracias por su comentario.
Buenisima la receta, el unico dato que me falta es cuando la olla va tapada o no, me mareo un poco eso. Saludos y gracias.
ResponderEliminarEstimado Anónimo, la cocción se realiza a olla tapada. Saludos.
ResponderEliminarDespues de sellar la carne, cocinar por 2horas, se le agrega agua, no?
ResponderEliminarNo, solo con el jugo del peceto.
EliminarSaludos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEl peceto cortado en rodajas se cocina una hora mas en el fondo de cocción o en la salsa? Gracias
ResponderEliminarHola Juan, las rodajas se terminan de cocinar en la salsa.
ResponderEliminarSaludos.
Probé esta receta y me encantó! Gracias!
ResponderEliminarSon muchas horas para cocinar, yo en una hora y media lo tengo que tener listo espero que quede parecido a la receta.
ResponderEliminarMuy buena receta, yo la hice tal cual para mis rabioles. una vez servido el plato le agregue el perejil picado y que parmesano rayado grueso. Espectacular. Muy recomendable esta receta.
ResponderEliminarGracias
Saludos desde Salta Capital Rep. Argentina
Hola Dionisio, gracias por tu comentario.
EliminarAbrazo.
Excelente salio el peceto en esta salsa!!!! muchas gracias porque pudimos disfrutar en esta cuarentena, de una deliciosa cena en familia. Graciasssss
ResponderEliminarGracias por tu comentario. Saludos.
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