domingo, 27 de septiembre de 2009

Hojaldre Francés

Buenasss.....
Después de una ausencia, debida a cuestiones laborales y a otras no tanto, estoy de vuelta.
Hoy les traigo la Masa de Hojaldre, es una preparación, que al nombrarla produce cierta reticencia. Sin embargo, salvo el tiempo que lleva, es una masa bastante sencilla.
Además, al no incorporar azúcar, se lleva muy bien con salados y dulces.
Existen diferentes procedimientos, en particular utilizo una variante del método francés, así que podemos decir que voy a preparar Hojaldre Francés.
La masa parte de dos preparaciones, un pan de manteca (o margarina) con harina y una masa de agua, para luego realizar dobleces que van conformando el hojaldrado.
Por lo pronto vamos a empezar con la masa y para entusiasmarlos les muestro un par de preparaciones:

Ingredientes:

Para el pan de manteca:
Manteca o margarina (de buena calidad) 400 grs.
Harina común 100 grs.

Para la masa de agua:
Harina común 300 grs.
Sal 1/2 cucharada
Agua 180 ml, más o menos ya que depende de la harina.

Preparación:
Colocar en un bol la harina y la manteca fría trozada, con la manos ir incorporando hasta integrar. Formar un pan con la preparación, envolver con un film y llevar a la heladera durante 20 a 30 minutos. El pan debe quedar firme.

Formar una corona con la harina y agregar en el centro 100ml de agua con la sal, reservar el resto de agua para ir agregando a medida que se incorpora.

Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea. Envolver con un film y llevar a la heladera unos 15 minutos.

Extender la masa de agua y oflar hasta obtener una masa fina, 2mm. aproximadamente.

Colocar el pan de manteca en el centro de la masa de agua.

Cubrir el pan de manteca con la masa de agua, desde los laterales, según se observa en la fotografía.

Oflar los extremos.

Colocar una de los extremos por arriba y el otro por abajo. Colocar en un film y llevar a la heladera por 45 minutos a 1 hora. Al igual que en paso anterior el pan de manteca debe estar firme.
Retirar y oflar a lo largo, solo en ese sentido, extendiendo la masa. El oflado debe realizarse lentamente para que la manteca no escape de la masa de agua, hasta alcanzar 1 cm. de altura aproximadamente.

Plegar la masa en 3 partes, como se observa en la fotografía.

Verán que se forman burbujas de aire, ir pinchándolas con un escarbadientes para retirar el aire.

Llevar la masa a la heladera por 30 minutos.

Retirar de la heladera, colocar la masa con los pliegues hacia el frente y oflar en ese sentido solamente, hasta obtener una altura de 1 cm. aproximadamente.

Plegar la masa en 4 partes, llevando los extremos hacia el centro y luego cerrando por el centro. Llevar a la heladera por 30 minutos. Retirar y repetir este procedimiento una vez más.

Retirar de la heladera, oflar y repetir el primer proceso de 3 pliegues.

La masa debe plegarse según la secuencia 3 - 4 - 4 - 3 y siempre oflando hacia el lado de los pliegues.
Oflar una vez más y cortar en porciones, envolver en film y guardar en el freezer hasta su utilización.

Observaciones:
Traten de usar poca harina en el oflado.
La masa debe retirarse del congelador una hora, aproximadamente, antes de usar.
Cuando se utiliza, puede oflarse en todo sentido.
Se cocina en horno caliente (230-250 °C) hasta dorar.
En caso de unir partes de masa, pincelar con yema.

En esta instancia, dejo en la imaginación de Ustedes las preparaciones posibles, les recomiendo preparar la masa y experimentar con el oflado y la cocción.
Este hojaldre no tiene nada que ver con el industrial, es bastante más delicado y generalmente se utiliza para las palmeritas, conos rellenos, pastel de hojaldre (Vol au vent, voloven, volovan) y tarteletas.

Saludos y gracias por los comentarios.

4 comentarios:

  1. Ciao. Que lindo verte de nuevo.
    Tu masa de Holajdre es fantastica!
    Es un trabajo grande hacerla, pero el resultado ni tiene igual y se ves.
    Baci Alessandra

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  2. Hola Alessandra, para mi también es un gusto verte nuevamente por acá.
    Gracias por tu comentario.
    Besos.

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  3. Hola Myryam, si, aquí estamos de nuevo en la cocina.
    Te voy a enviar unas fotos de las aromáticas, unas están espectaculares, en cambio la salvia se murió. Somos huérfanos de salvia.
    Besos.

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