domingo, 21 de febrero de 2010

Postre Torito Pampa

El pasado 9 de febrero fue el onomástico del Primo Sergio (a) Torito Pampa, el tipo es un Robespierre moderno, eso si, esperemos que no termine igual.
Fuimos invitados a compartir un asado en su casa y para homenajearlo le preparé un postre, el Torito Pampa.
Ingredientes:
Pionono:
Huevos 8 unidades.
Azúcar 8 cucharadas.
Harina leudante 8 cucharadas.

Crema Mascarpone:
Huevos 6 unidades
Queso Mascarpone 250grs.
Azúcar 200grs.+50grs.
Crema de leche 250grs.

Mousse de Chocolate:
Huevos 6 unidades.
Chocolate cobertura 250grs.
Manteca pomada 200grs.
Azúcar 200grs.
Coñac 50ml.

Varios:
Merengue cantidad necesaria.
Dulce de leche cantidad necesaria.
Almíbar cantidad necesaria.
Vino Moscato cantidad necesaria.

Preparación:
Pionono.
Batir las claras a punto nieve y mientras se continúa batiendo, agregar el azúcar.
Cuando tomo consistencia, agregar las yemas de a una, batir hasta integrar.
Cernir la harina, 4 cucharadas y mezclar con movimientos envolventes, con un batidor de alambre, agregar las 4 cucharadas restantes y continuar mezclando.
Enmantecar y enharinar dos placas para horno de 30x40cm. aproximadamente, colocar la mezcla anterior y llevar a horno fuerte (200-220ºC) hasta notar la superficie dorada. Retirar y dejar enfriar en una rejilla.
Crema Mascarpone.
Con la crema de leche y 50grs. de azúcar obtener una crema chantilly. Reservar
Pisar con un tenedor el queso Mascarpone, agregar a la crema anterior.
Batir la yemas con 200grs. de azúcar hasta obtener una crema consistente y agregar a la preparación anterior.
Batir las claras a punto nieve y con un batidor de alambre, incorporar a las cremas con movimientos envolventes. Tapar con un film y llevar a la heladera por 30 minutos.
Mousse de Chocolate.
Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una crema similar a la preparación anterior.
Llevar el chocolate al microondas por lapsos de 20seg. a potencia máxima, mezclando hasta obtener una crema. Dejar entibiar y agregar a las yemas.
Agregar la manteca pomada y el coñac, continuar batiendo hasta integrar.
Batir las claras a punto nieve e incorporar a la preparación anterior con movimientos envolventes. Tapar con un film y llevar a la heladera por 30 minutos.
Armado:
El postre que llevé al Primo lo armé en individuales, el que quedó en casa, con un molde de budín.
Les recomiendo la segunda opción, es más sencillo.
Comenzamos con esta, forrar con papel aluminio un molde de 23x10x8cm. Colocar en el fondo una base de pionono. Humedecer con una mezcla de almíbar y vino moscato.
Agregar el mousse, hasta la mitad del molde. Trozar el merengue sobre el mousse.
Colocar una segunda tapa de pionono, sin humedecer.
Agregar la crema Mascarpone, sin completar el molde, y agregar pequeñas porciones de dulce de leche.
Completar con la crema Mascarpone. Llevar al freezer por unas tres horas antes de servir.
Desmoldar, cortar con un cuchillo húmedo y decorar con caramelo líquido o salsa de frutillas.
Resultado:
Vale aclarar, por si acaso alguno no se dió cuenta, que el postre NO es ligth, si están a dieta o no son amantes de las cremas, déjenlo pasar y se preparan una gelatina diet.
Como se podrán imaginar, sigo con el ejercicio fotográfico.
Les dejo saludos y gracias por los comentarios.

10 comentarios:

  1. El ejercicio fotográfico estupendo, te ha quedado un paso a paso muy bueno, el resultado final salta a la vista que tiene que estar francamente delicioso.
    ¿pero de verdad que pasa por ligth?
    besos

    ResponderEliminar
  2. què lindo lo que estàs haciendo! admirable. Un gran postre y una presentaciòn maravillosa.

    ResponderEliminar
  3. Hola Mila, lo de postre ligth es un chascarrillo!!.
    Gracias por tus comentarios.
    Besos.

    Hola Ana, gracias por tus comentarios.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. te quedo de pelicula, mejor no podia estar, que buen regalo para el primo no?, ole, ole, ole...cada dia estas mejor, saludos che!

    ResponderEliminar
  5. Germán, ficou maravilhoso, deve estar delicioso e ainda bem que não é diet!! Eu adoro cremes e chocolate ... já anotei e vou fazer! Um beijo.

    ResponderEliminar
  6. Deliciosos postres no puedem ser lights! Felicitaciones por su creación, estoy segura de que fue un éxito!

    ResponderEliminar
  7. Hola Ale, gracias por tu comentario.
    Abrazo.

    Hola Marina, si, definitivamente no es diet ;)
    Besos.

    Hola Renata, no, si está bueno seguro no es ligth. ;)
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. No puedo creer que haya gente que pregunte -y lo peor: dude- de que el postre sea light.

    Acá en casa los comimos todos y no se alteraron nuestros cuerpos.

    ResponderEliminar
  9. Primo, para alterar nuestros cuerpos hace falta algo más que un Torito Pampa.

    ResponderEliminar
  10. mientras nos alimentemos bien y hagamos ejercicio, no veo por qué no podamos comer una delicia como estás de vez en cuando

    ResponderEliminar

Estás con hambre? descargate!!!