domingo, 11 de octubre de 2009

Pionono y Merengues

Estimados y estimadas, ya que estamos con preparaciones complejas, vamos con una torta que es una delicia, el Imperial Ruso.

Esta torta tiene una base de piononos y plancha de merengue, unidos por, crema pastelera, crema de chocolate, crema chantilly y merengue italiano.
Como pueden observar son 6 recetas más el armado e incluir todo esto en una sola publicación convertiría a la misma en eterna. Por esta razón dividiré al proceso del Imperial Ruso en 3 publicaciones:

Piononos y Merengues - Pionono, plancha de merengue y merengue italiano.
Cremas - Crema pastelera, crema de manteca y crema chantilly
Imperial Ruso - Armado.

Además, esto permite que si Ustedes quieren preparar, por ejemplo, un Brazo de Gitano, simplemente se remitan a la receta del Pionono.
Vamos por la primera parte:

1 - Plancha de Merengue
Ingredientes:


Claras de huevo 250 ml.
Azúcar 750 grs.

Elementos necesarios:
Placa para horno de 32 cm. x 40 cm.
Papel manteca
Manga para decorar
Boquilla N° 13

Preparación:
Forrar la placa para horno con papel manteca.

Batir las claras a punto nieve, para la cantidad indicada de claras, la batidora debe tener una capacidad de 4 litros.

Agregar a las claras el azúcar y mantener batiendo por unos 15 segundos más.

Retirar de la batidora, rellenar una manga y distribuir el merengue sobre la placa.

Disculpen la falta de fotografías, pero se me dificulta realizar la preparación y fotografiar al mismo tiempo, el resto del merengue lo colocamos en otra bandeja o armamos merenguitos.

Lo llevamos al horno a una temperatura no mayor de 60°C durante unas 6 horas, la idea es que el merengue se seque. Probablemente esta sea la parte más complicada, mantener una temperatura tan baja por tanto tiempo, una alternativa es abrir la puerta del horno, otra calentarlo y luego apagarlo.
Resultado:


2 - Pionono

Ingredientes:


Claras 7 unidades
Azúcar 7 cucharadas
Yemas 7 unidades
Harina leudante 7 cucharadas
Esencia de vainilla 1/2 cucharada

Preparación:

Enmantecar y enharinar una placa de 32 cm. x 40 cm. y una de 32 cm. x 20 cm., en la fotografía verán dos placas iguales, solo que a una de ellas la uso hasta la mitad.

Separar las yemas y colocar las claras en una batidora, la idea de esta fotografía es mostrarles la gallina de cerámica, tan monona, que tiene las yemas. :)

Batir las claras a punto nieve, deben quedar muy bien montadas.

Agregar de a una las yemas, mientras continúa batiendo, agregar la esencia de vainilla.

Retirar la preparación de la batidora y cernir la harina, de a poco, mezclando con movimientos envolventes, sin batir.

Disponer la preparación en los moldes, dejando una altura de 1/2 cm. aproximadamente de masa.

Llevar a horno caliente (240 °C) durante unos 7 a 10 minutos, este tiempo depende del horno. La superficie del pionono debe quedar ligeramente dorada. Pueden darle menos altura, el pionono sale más flexible, en ese caso cuiden el tiempo, con 5 minutos es suficiente.
Resultado:

Pionono más Plancha de Merengue:


3 - Merengue Italiano

Ingredientes:

Claras 150 ml.
Azúcar 300 grs.
Limón a gusto.

Procedimiento:
Batir las claras a punto nieve, deben quedar bien montadas.
Mientras se continúa batiendo las claras, colocar en una cacerola el azúcar con muy poca agua y llevar a fuego fuerte.
Cuando el almíbar comienza a tomar una consistencia gruesa (punto bolita dura), el paso previo al caramelo, retiramos del fuego y lo vertemos en la batidora. Esta última nunca dejó de batir las claras.

El tazón de la batidora ahora está caliente por el almíbar, agregar el jugo de medio limón (o menos, depende del gusto de cada uno) y dejar que continúe batiendo hasta que enfríe. Unos 15 minutos aproximadamente..

Una vez frió, retiramos.

Esta fotografía es una prueba de la calidad del merengue :)
Resultado:


Esta publicación se la dedico a mi nuevo amigo virtual Thotila, fotógrafo de cementerios y relámpagos (cuando se dejan los relámpagos), descendiente de tucumanos y relator de vivencias.

Bueno, como les dije antes, ahora vamos por las cremas, que publicaré mañana.

Saludos y gracias por los comentarios.

10 comentarios:

  1. Estimado, me deja sin palabras... me siento anonadado.

    Con las yemas que sobran, se pueden hacer yemas uruguayas asi nos morimos todos de diabetes de una buena vez. Muy buena forma de morir.
    Me saca una duda existencial, que era como cuernos se hacia el merengue. Habia probado de todo y siempre salia un costron mustio y mocho.

    Delicioso todo, delicioso...

    Saludos.

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  2. Ñam ñam, ¿no se me ofende si lo hago con pionono comprado y para el merengue uso los coquitos que venden en el super aplastados? pa' batir crema no tengo problema, sobre todo si se bate con batidora.

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  3. Estimado Thotila, me alegro que se haya sacado su duda respecto del merengue. Eso si, muchas yemas no sobran, ya verá las cremas.

    Estimado Nick, si Señor, sin ningún incoveniente podés comprar el pionono y la plancha de merengue en la panadería amiga, esperá las cremas y ahí decime si te le animás.

    Saludos y gracias por los comentarios.

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  4. Germán,

    riquísimo este postre. Los merengues y los piononos tienen una pinta muy buena. Sigo atenta la siguiente receta de las cremas.

    Myri

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  5. Semplicemente meravigliosa, peccato che non abitiamo vicini ne assaggerei volentieri una fettina, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  6. Yo de metida nomás comento ¿ande se consigue la gallinita esa para poner las yemas? adorable por demás.

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  7. Hola Myri, gracias por tu comentario, hoy vamos con las cremas.

    Hola Daniela, si, una lástima estar tan lejos!!!

    Hola Abrujandra, que lindo Neuquén, viví durante un tiempo allá trabajando para el Epen, lamentablemente a la gallinita la compré en un viaje a Brasil hace más de 10 años y no te miento si te digo que nunca vi alguna parecida por acá. Si conocés alguien que trabaje con cerámica, avisame que te mando una fotografía en detalle.

    Besos.

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  8. Agradecería foto en detalle, le hago a la cerámica también.
    Agradecidísima hasta la gran siete desde un Nqn soleado y frío.
    Quizás alguna vez tengamos nuevamente por acá.

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  9. Abrujandra, ahora veo de enviártelas.
    Besos.

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  10. Querido Geman. Siendo sabado por estas latitudes, como domingo por alli, acabamos de sacar con Maria, la receta del merengue italiano, que siempre soliamos probar y degustar en lo de la Nely, ese glorioso merengue. Para el cumple de la Bruja, le regale una KMIX de la Kenwood asi que esta chocha (y yo tambien), y hace muchas delicatessen. Despues te cuento como salio ese bizcochuelo.

    Un abrazo, Sergio

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