Buenas, esperando que llegue el frío, les traigo una Buseca.
Hasta donde entiendo este plato tiene sus orígenes por la vieja Italia, sin embargo posee una preparación muy similar a los Callos a la Gallega, no quiero discutir este tema, pero, lo que si creo firmemente es su paternidad sobre nuestro querido Locro.
La siguiente preparación está agiornada a mi gusto norteño, donde prefiero los guisos espesos y "contundentes", de ahí el agregado de ingredientes no tradicionales (batata, zapallo y garbanzos), si alguno de Ustedes quiere realizar la preparación original, obvien estos ingredientes y listo.
Ingredientes (8 porciones):
Mondongo 1kg.
Chorizo colorado 2 unidades.
Panceta salada 250grs.
Pechito de cerdo 300grs.
Porotos pallares 300grs.
Garbanzos 200grs.
Cebolla 250grs.
Zanahoria 500grs.
Batata 250grs.
Zapallo plomo 250grs.
Tomate cubeteado 250grs.
Morcilla 2 unidades.
Pimentón 1 cuchara.
Aceite y manteca cantidad necesaria.
Sal a gusto.
Preparación:
La noche anterior, colocar en remojo los porotos y garbanzos.
Al día siguiente, hervir el mondongo en agua con sal, calculen aproximadamente 45 minutos. Vale aclarar que el mondongo empleado ya está limpio y precocido.
Colocar en cacerolas con agua limpia (descartar la de remojo) los garbanzos y los porotos, estos últimos con abundante agua. Agregar a los porotos, los chorizos rebanados y llevar al fuego. Aproximadamente 45 minutos para los garbanzos, 1 hora para los porotos. Vayan probándolos.
Mientras tanto, cortar el pechito en cubos, la panceta en láminas y reservar. Limpiar las verduras.
Cuando el mondongo está a punto, retirar del fuego y cortar en tiras de 1x5cm, más o menos.
Cortar el zapallo en cubos y la batata en rodajas.
Picar finamente la cebolla.
Rallar las zanahorias.
Aquí observamos todos los ingredientes junto con el tomate cubeteado.
Colocar en una cacerola grande, aceite y manteca, llevar al fuego y dorar el pechito de cerdo.
Agregar la cebolla y dejar transparentar.
Agregar la zanahoria rallada, la panceta y el tomate cubeteado.
Agregar los porotos con los chorizos y los garbanzos, además de una parte del líquido de cocción de los porotos.
Agregar el mondongo, remover.
Aquí tuve que pasar a una cacerola más grande :) donde agregué la batata y el zapallo.
Agregar el pimentón y corregir la sal.
Dejar hervir durante 1 hora a hora y media, removiendo seguido la preparación, para evitar que se pegue. En caso de ser necesario vayan agregando el líquido de cocción de los porotos, con cuidado, como les dije al comienzo, a mi me gusta la preparación espesa.
Al servir agregar las morcillas cortadas.
Resultado:
Observaciones, tanto la batata como el zapallo se pierden en la preparación, si bien aportan un "gustito" dulzón, la idea de agregarlos es para espesar la misma.
Los garbanzos los agrego porque me gustan.
Las cantidades indicadas pueden variarse de acuerdo al gusto, en particular, como disfruto de la "panza" (mondongo, callo), soy de agregarle una porción mayor a la indicada.
Les dejo saludos y gracias por sus comentarios.
jueves, 20 de mayo de 2010
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
bueniiisimo... peeeer:
ResponderEliminaryo no me paso el mondongo...
usté disculpe pero me sabe a repasador cocido... te banco tooodo el resto pero si le saco el mondongo como se pasa a llamar el platazo!!??
Estimado Rastel, no se que decirle!!
ResponderEliminarComo ser primitivo, que soy, todas esas cosas que carga la vaca (salvo el bofe) son bienvenidas en mi cacerola.
Creo que Usted debería probar una buseca bien hecha y después me cuenta.
Saludos.
Excelente receita e demonstração! Um prato para acabar om qualqier frio mesmo!! Beijos
ResponderEliminar¡Qué bueno que hayas vuelto! Recién vi el guiso de lentejas, no se había actualizado mi blog-roll.
ResponderEliminarMe pasa lo mismo que a Rastelman con el mondongo, pero supongo que me las puedo ingeniar para hacer algo muy rico con estos ingredientes y alguna que otra cosa (que no va a ser buseca, ya lo sé). No importa.
Un beso, Germán.
no tengo relaciones laborales con la Panza(mondongo) seguramente es delicioso, es grato encontrarte nuevamente con cosas lindas, te envio el link de mi ultimo post, basado en tu receta de chorizos criollos, gracias por la inspiracion grande German...
ResponderEliminarhttp://lacocinadealejandro.blogspot.com/2010/05/chorizos-criollos.html
Hola Marina, eso mismo, para sacarse el frio de encima!! Besos.
ResponderEliminarEstimada Milena!! tanto tiempo, si, el mondongo no es amigo de muchos, pero te digo lo mismo que a Rastel, dale una oportunidad. Besos.
Querido Ale, gracias por el comentario en tu blog. Abrazo.
Con respecto al mondongo, cito a Florecia de V: "Lo probe y me gusto"
ResponderEliminarUn verdadero lujo el guiso. Espectacular la idea de darle al zapallo y la batata (sin eufemismos) hasta que se haga pure.
Un plato para comer con las ventanas bien abiertas, sin dudas.
Querido Griego, sin duda lo de las ventanas.
ResponderEliminarSaludos.
Una sola vez comí mondongo y me gustó, el resto de las veces se me hizo intragable, y lo intenté, buscando el sabor de aquel pero no hubo caso.
ResponderEliminarDe las morcillas paso, el resto... venga el plato.
Estimado Nick, como siempre la mano del que cocina define el plato.
ResponderEliminarSaludos.
Se me hace que un par de veces me tocó un cocinero manco :P
ResponderEliminarObservaciones : Falte yoooooooo primo , lo mismo el finde llego para asaltar el frezeer jua jua jua porq se q ese lugar es el indicado mmmmmm desde ahora es hora del ayuno mmmm viernes a las 18 voy a comerrrr siiiiii.
ResponderEliminarBeso la Tana
Tana, no faltes este viernes que se termina la buseca!!!
ResponderEliminarNi loca falto ¡¡¡¡¡¡¡¡¡ mmmm que rico ya lo estoy imaginando jajajaj
ResponderEliminarHoly Mother of God! ¡Morcilla en la buseca! Si hay que morir hay que morir de pie.
ResponderEliminarHay que ir hacia una cocina más "Greenpeace": locro y asado vegetariano, y buseca naturista.
Hola Germán, cómo es que no tenés las etiquetas, me volví loca buscando una receta, entrá al layout, luego ¨gadget¨ y ahí te agregás ¨labels¨ o etiquetas, según sea. Te cuento que empecé a bajar las recetas para mi hija, bah, en realidad para ellos, no creo que encuentres nada que no conozcas, tal vez una salsa de rabanitos para el pescado. Pasá a visitarme, es una cuenta nueva
ResponderEliminarhttp://recetasparamishijos.blogspot.com
un beso y saludos!
Hola Myriam, ahora paso por el blog.
ResponderEliminarEstaba convencido que le había puesto etiquetas, me fijo.
Besos.
Hola, Germán:
ResponderEliminarYa te extrañamos, ojalá tengas tiempo y disposición para continuar tu exquisita labor de enseñanza culinaria. Tus muchos amigos virtuales te desean lo mejor y que pronto reasumas tus actividades en la red.
Con un abrazo afectuoso se despide tu amigo Sándor Barragán
Estimado Sandor, estoy dedicado a mi otra pasión, el trabajo en la madera, ya pontro publicaré un Cajón Peruano que construí para un amigo.
ResponderEliminarA la brevedad volveré a la cocina, un afectuoso saludo.
Chango, felicitaciones, excelente tu blog, más aún para los que disfrutamos de la buena mesa.
ResponderEliminarSaludos de un comprovinciano desde La Plata
Hola German...recién te descubro, acabo de preparar una buseca para el 25 de mayo, creo que me quedó de diez. Me fijé en varias recetas y no llevaban garbanzos, otras veces le puse porque a mí también me gustan, y creo que esta vez también se los voy a agregar.Gracias por la idea del zapallo, también le pondré.Aurora
ResponderEliminarjajajaja!!!perdón, para el Día de la Bandera, que es erl 20 de junio!Aurora
ResponderEliminarHola Aurora, gracias por tus comentarios.
ResponderEliminarSaludos.
Hola German, mañana voy a preparar la buceca de acuerdo a tu receta!!! Ya están los porotitos en remojo, ja,ja, espero que me salga comible!!! Después te cuento!! Gracias por compartir tus saberes, saludos desde Berazategui!! Hoy hace frío y con llovizna, es uno de esos días para locro o buceca con buen vino tinto!!!
ResponderEliminarHola Emilse, gracias por tu comentario.
ResponderEliminarContame como salió!!
Cariños.