miércoles, 23 de abril de 2014

Pastel de Manzanas Alcasiano

Con la masa de la preparación anterior (Pastafrola), preparé un Pastel de Manzanas Alcasiano.
Alcasia es una región de Francia, que limita con Alemania, por lo tanto su gastronomía está muy relacionada con lo teutón.
A diferencia de "nuestra" pastelería, esta preparación es más suave, no tan dulce.
Especial para la hora del té.
Si Lilita ve esta publicación, seguro la prepara para sus reuniones en Recoleta........
Obviando la preparación de la masa, vamos directo con el relleno.



Ingredientes:

Manzanas - 800grs.
Azúcar - 100grs.
Huevos - 3 unid.
Crema de leche - 100ml.
Esencia de vainilla.

Preparación:

Pelar, cortar las manzanas en mitades y luego filetearlas, manteniendo la forma.
Con un medio limón, humedecer levemente las manzanas cortadas.



Forrar el molde con la masa ya preparada (ver receta en la Pastafrola) y distribuir las mitades de manzana sobre la masa.



Llevar a horno medio (180°C) durante unos 20 minutos.
Mientras tanto, colocar en la batidora lo huevos y el azúcar.
Batir.


Cuando se logró una mezcla espumosa, alrededor de 1 o 2 minutos, agregar la crema de leche y la esencia de vainilla.
Continuar batiendo.

Retirar del horno la preparación de masa y manzanas, debe tener un punto de cocción medio.

Distribuir el batido sobre las manzanas.


Llevar nuevamente al horno por 20 minutos más.
Retirar y dejar enfriar para desmoldar.


Insisto, no esperen una tarta de manzana como la de la pastelería amiga, esta es mucho mas suave.
Rico, rico......

Saludos y gracias por sus comentarios.

Pastafrola

No publico desde el 2010 y ahora me despacho con tres al hilo, publicaciones, por supuesto.
No quiero inventar nada con esta receta, solo es una Pastafrola, pero tiene un detalle que lo hace interesante, la masa base es muy, pero muy rica!! y además, muy fácil de hacer.

Si sos una mujer moderna y te gusta la cocina, seguro tenés una multiprocesadora, listo, es todo lo que necesitás.

Esta masa puede utilizarse para la Pastafrola (por supuesto), para la tarta de Coco, para una de Manzana o lo que se te ocurra.

Ingredientes:


Harina - 200grs.
Fécula de maíz - 100grs.
Polvo de hornear - 1/2 cucharadita.
Azúcar - 100grs.
Manteca - 150grs.
Yemas - 3 unid.
Vino Moscato - 20ml.
Esencia de vainilla - 1 cucharadita.
Dulce de Membrillo - 400grs.

Preparación:

Previo a la preparación, colocar en el freezer la manteca trozada, al menos, durante 1 hora.

Colocar el la procesadora, con la cuchilla de corte, los ingredientes secos y la manteca fría..
Procesar hasta obtener una mezcla como arena.



Cambiar la cuchilla de corte por la de amasar.
Agregar a la preparación anterior las yemas, el vino y la esencia de vainilla.
Amasar.

El proceso es muy rápido, no más de 15 o 20 segundos.
 

Retirar del bol y unir la masa con las manos en una mesada.
Llevar a la heladera por unos 20 minutos.


Mientras tanto, colocar el dulce de membrillo en una cacerola con 3 cucharadas de agua.
Llevar a fuego suave y mezclar hasta obtener una pasta floja.
Retirar del fuego.

Con la masa fría, forrar una tartera, uso una teflonada que no requiere enmantecar.
Reservar un cuarto de masa para las tiras.


Colocar el dulce de membrillo y las tiras de masa.

Llevar a horno medio (180°C) durante 30 minutos.
Como siempre digo, cada horno es diferente, por lo tanto sigan la cocción, en lugar de 30'  pueden ser 40'.


La masa es muy sencilla de hacer, además se puede adecuar a los gustos de cada uno, por ejemplo, si no querés que la masa levante mucho, retirás el polvo de hornear, si preferís una masa más compacta, reemplazá la fécula de maíz por harina, no te gusta la esencia de vainilla, ponele ralladura de limón, etc.
Por último, si no disponés de una procesadora, a la manteca e ingredientes secos lo trabajás con dos cuchillos, como si fuera una picadora, e incorporás los líquidos con la mano en la mesada.

Saludos y gracias por sus comentarios.

viernes, 18 de abril de 2014

Falso Hummus

Estimad@s, en este retorno a la cocina quiero compartir con Ustedes una receta sencilla, especial para acompañar una picada o un buen fernecito.

Está basada en la receta del Hummus, pero no lleva tahina y posee el agregado del ajo y la mayonesa.
Vamos a la preparación.

Ingredientes:
Lata de garbanzos cocidos 1 unidad.
Limón 1/2.
Ajo 1 diente.
Agua 2 cucharadas.
Mayonesa 1 cucharada colmada.
Sal, pimentón y aceite de oliva, a gusto.


Preparación:

Retirar los garbanzos de la lata y lavarlos.

Colocar en un triturador, los garbanzos, el diente de ajo, el jugo de medio limón, dos cucharadas de agua y la sal.
Procesar hasta obtener una preparación homogénea.

La mezcla no debe quedar blanda, sino, con consistencia.

Retirar la pasta y colocarla en un recipiente plano.
Agregar una cucharada colmada de mayonesa y mezclar.

Alisar la preparación.
Espolvorear el pimentón a gusto.
Y agregar el aceite de oliva.
Dejar reposar unos minutos en la heladera y listo.
Vale aclarar que me gusta con mucho pimentón y aceite, Ustedes prueben con poco, de todas maneras se le puede agregar luego.
Lo acompañan con unas fajitas, pan o tostadas.

Un espectáculo!!!
Saludos.

Alfajores de chocolate

De nuevo por acá.
Mi amigo Iván, es nativo de México y reside allá.
Se lamenta no poder disfrutar de los alfajores de chocolate, parece ser, y aclaro mi desconocimiento en el tema, que en la gastronomía mexicana, no son comunes las preparaciones de este tipo.
Para que su novia argentina, que pronto viajará, se los pueda preparar, publico esta receta.
Ingredientes (25 alfajores chicos):

Harina leudante 250grs.
Fécula de maíz (Maizena) 50grs.
Azúcar 100grs.
Manteca 150grs.
Polvo para hornear 1/2 cucharadita.
Chocolate rallado 2 barras.
Yemas 2 unidades.
Miel 1 cucharada.
 

Relleno y cobertura:
 

Dulce de leche.
Chocolate cobertura.
Nueces, almendras, cerezas, etc.

Preparación:

 
Dejar la manteca a temperatura ambiente (pomada), rallar las barras de chocolate.
Mezclar la fécula de maíz, polvo de hornear y harina en un bol.



Usando el gancho de amasar en la batidora, colocar en el bol la manteca y el azúcar.


Amasar a baja velocidad hasta obtener una crema uniforme.
Agregar las yemas de a una y continuar amasando.


Incorporar el chocolate rallado y la miel. Amasar hasta obtener una pasta uniforme.

Tamizar la mitad de la mezcla de harina y maizena en el bol de la batidora, Amasar.
Una vez homogeneizada la masa, agregar la otra mitad. Amasar.

 Cuando se incorporó la totalidad de los ingredientes, retirar del bol la masa, colocarle un film y llevar a la heladera por 20 minutos.

Observación, en caso de no disponer de una batidora con gancho, la masa se puede preparar amasando a mano en una mesada o con un batidor de alambre, en un bol.
 
Retirar la masa de la heladera y extender sobre la mesada enharinada.
El espesor es a gusto, pero no debe exceder los 7mm. aproximadamente.
Los preparé finos (4mm. aprox.)
Con un cortante, marcar la masa.
Utilicé un cortante de 5cm. de diámetro.


Colocar en una asadera limpia y llevar a horno medio (180°C) por 20 minutos.

Retirar del horno y colocar en una rejilla para enfriar.

Una vez fríos, distribuir el relleno de dulce de leche, en forma cónica, sobre una de las tapas y presionar, girando, la otra tapa.
Esto es para distribuir parejo el relleno.


Bañar con el chocolate cobertura y decorar con nueces, avellanas o lo que sea de su gusto.


Espero que mi amigo Ivan disfrute pronto de estos alfajores!!
Saludos.