viernes, 5 de marzo de 2010

Facturas

El fin de semana pasado preparé, además del arroz con pollo y la crema de limón, unas facturas para el desayuno del lunes.
Aunque les parezca extraño es una preparación bastante simple, solo deben tener paciencia, ya que los tiempos son cruciales en el proceso.
Vale aclarar que la masa NO corresponde a las facturas vienesas, a estas, con suerte, las preparo este fin de semana.
Ingredientes (30 facturas, más o menos):
Harina común 0000 650grs. + 1 cucharada.
Levadura 50grs.
Agua tibia 125cc.
Leche tibia 125cc.
Azúcar 170grs. + 1 cucharadita.
Manteca (bien fría) 200grs.
Huevos 2 unidades.
Limón 1 unidad.
Sal una pizca.

Preparación:
Trozar la manteca en cubos pequeños y llevar al freezer.
Colocar en un bols la levadura desgranada, el agua tibia, la cucharada de harina y la cucharadita de azúcar, mezclar bien hasta integrar. La superficie debe quedar con burbujas. Tapar con un film y dejar reposar en un lugar tibio por unos 3 minutos.
Tamizar en la mesada la harina, agregar el azúcar, la ralladura de limón y la pizca de sal. Retirar la manteca del freezer y volcar en la preparación.
Con un cuchillo comenzar a integrar la manteca a la mezcla de harina y azúcar, sin tocar con las manos, hasta lograr que la manteca quede reducida a trozos muy pequeños. Colocar en un bols.
Agregar la esponja de levadura e integrar con una espátula.
Batir los huevos y agregarlos a la preparación anterior.
Mientras se mezcla, siempre con la espátula, ir agregando la leche tibia hasta obtener una masa que se desprenda de las paredes del bols.
Colocar la masa sobre una placa enharinada, pincelar con manteca derretida, tapar flojamente con un film y llevar a la heladera. Dejar reposar por lo menos 3 horas, hasta un máximo de 2 días. La masa debe leudar dentro de la heladera.
Mientras la masa reposa, pueden preparar una crema pastelera o ir a comprar dulce de membrillo.
Retirar de la heladera, cortar porciones y oflar a una altura de 3mm.
En este caso, colocar dulce de leche (queda mucho mejor con dulce de membrillo, pero no tengo fotografías :( ).
Doblar en tres, como una servilleta y cortar tiras de 2cm. de ancho y retorcerlas. Colocar en placa enmantecada.
Oflar otra porción de masa, pincelar con manteca derretida y cortar triángulos.
Enrollar desde la base para formar las medialunas y colocar en una placa enmantecada.
Con la última porción de masa oflada cortamos rectángulos y aquí tenemos dos opciones, una, pintar con dulce y enrollar, dos, retorcer el rectángulo y colocar crema o dulce en los extremos. Y a una placa enmantecada.
Llevar a un lugar tibio a leudar por una hora, pincelar con manteca derretida y hornear a 200ºC hasta dorar. Una vez retiradas las facturas del horno, pincelar con un almíbar liviano.
Resultado:
Señoras y señores, amantes de la cocina, les recomiendo que prueben esta preparación, las facturas tienen un gusto delicado, el proceso es sencillo y les aseguro que no tiene nada que envidiar a las mejores panaderías.
Les dejo saludos y gracias por los comentarios.

lunes, 1 de marzo de 2010

Arroz con Pollo

Me relajé, demasiado dulce, desde el retorno en febrero a la cocina, todo dulce.
Por lo tanto para compensar tanta dulzura preparé un Arroz con Pollo.
En los ingredientes sabrán disculpar las imprecisiones, esto es a ojo, dependiendo del tamaño del pollo y la paellera.
Ingredientes (unas 6 porciones, con hambre)
Pollo uno de unos 2,5Kgrs.
Cebolla 500grs., más o menos.
Pimiento morrón 1 unidad (grande).
Ajo 3 o 4 dientes.
Arvejas 1 lata.
Arroz 8 puñados, aquí una aclaración, desde siempre mido el arroz por puñados, donde 1 y un poco más representan una porción y siempre me resultó.
Manteca 1 cucharada grande.
Aceite 1/4 de taza aprox.
Laurel 4 hojas.
Cúrcuma 1/2 cucharadita.
Curry 1 cucharadita.
Caldo de gallina con azafrán Knorr (de nada Unilever) 2 unidades.
Sal a gusto.

Preparación:
Trozar el pollo, sin piel, en porciones pequeñas y colocar en una cacerola los menudos y alitas.
Completar la cacerola con agua, agregar sal, los caldos y las hojas de laurel. Llevar al fuego hasta obtener un caldo. Mantener caliente.
Picar finamente la cebolla, el pimiento y pisar los ajos. Reservar
Colocar en una paellera o cacerola de dimensiones suficientes (34cm.) la manteca y el aceite. Una vez derretida la manteca, agregar el pollo trozado.
Rehogar hasta observar que la carne pegada al hueso está cocida.
Retirar el pollo de la paellera y agregar las verduras en el fondo de cocción. Mantener hasta transparentar la cebolla.
Agregar el arroz y rehogar junto con la verdura, por un minuto, mezclando para evitar que se dore.
Agregar dos o tres cucharones de caldo (caliente), remover.
Agregar el curry y la cúrcuma, remover. Aclaración, utilicé un curry ahumado que trajo el Primo Torito Pampa de su incursión por la Patagonia, realmente un espectáculo, el sabor es único.
Incorporar las presas de pollo y mantener la cocción. En caso de ser necesario corregir con el caldo. Aclaración, no se excedan en la cantidad de líquido, el arroz debe estar a punto con muy poco caldo residual y no se olviden que una vez que apagaron el fuego, la cocción continúa. El arroz que utilicé es una maravilla, a los 20 minutos está listo y nunca falla (de nada Grupo Estrella). La cantidad de caldo a utilizar depende si la cocción se realiza en una cacerola o una paellera, la primera evapora menos que la segunda. Nunca tapar la preparación, ni aún finalizada. Corregir la sal, con cuidado, es preferible que falte y no que sobre.
Unos 5 minutos antes de finalizar la cocción, incorporar las arvejas, no se olviden que ya están cocidas. Remover suavemente, desde el borde hacia el centro, por el fondo del recipiente.
Resultado:
Le agregué unas hojitas de perejil y queso parmesano rallado, si ya lo sé, pero que quieren que les diga, a Marcela y a mí, nos encanta con queso.
Señoras y Señores: Una Delicia.
Les dejo saludos y gracias por sus comentarios.